简介

2013年以来,藁城区委、区政府高度重视美丽乡村创建工作,在“全域推进”农村环境综合整治的基础上,坚持把美丽乡村建设工作做为对接融入省会的重要突破口,先后对沿高铁两侧、沿国省道两侧、乡镇驻地等106个省级重点村(含基层建设年重点村)进行了大力度、高标准、全方位的创建,全区农村发生了翻天覆地的变化,打造出增村镇镇南村、岗上镇杜村、岗上村、廉州镇清流村等四个省级美丽乡村和廉州镇中照村、增村镇杨马村、西关镇金庄村等9个市级美丽乡村,极大地提升了人民群众的生活舒适感和幸福感,为尽早建成全面小康社会奠定了坚实基础。
今年,藁城区抓住撤市建区的大好契机,以集中连片建设为主攻方向,把打造以主城区为中心,辐射周边廉州镇、岗上镇、兴安镇、石家庄经济技术开发区“三镇一区”73个村、面积近200平方公里的“风景区”,以京港澳复线两侧涉及7个乡镇42个村,通过串点连线,成方连片,建成长达37公里的美丽乡村“风景线”、以中国民间故事第一村、首批国家非物质文化遗产村耿村为重点,融合周边乡村,打造乡村文化旅游“风景点”等“一片一线一点”创建作为重中之重,注意打造整体效果,切实放大美丽乡村建设的聚合效应。全区美丽乡村建设呈现出因村制宜、特色明显、注意实效、宜居宜业的创建特点。
 
 

 --------------------------------------------------------