简介

正定古城片区位于京广铁路以西区域,总面积316平方公里,共有97个村庄,其中列入省级重点村庄44个,按照古城新姿、现代庄园、农村风情、城市品位的总要求,经过全县上下共同努力,目前正定片区建设发生了可喜变化。
突出特色,高标准完成15件实事。片区44个省级重点村改造提升不落下一个村庄,15件实事不丢下一个项目。同时通过实施“一村一亮点”工程,使美丽乡村建设个性彰显,特色鲜明。
打通了乡村游“绿道”。为促进乡村旅游发展,正定以滹沱河北大堤为载体,规划建设了市区通往美丽乡村片区的16公里绿色通道,将成为串联片区美丽乡村的一道靓丽风景。
精心打造野槐林景区等特色产业,培树第六产业新格局、片区内沿滹沱河岸的5000亩野槐林,是国内现存最大的天然野槐林资源,将倾力打造成省会市民休闲度假的天然氧吧,另外片区内还通过土地流转开发了千亩趣那生态园、西汉千亩食用菌基地、塔元庄慧聪农业电子商务产业园等特色产业,力促一、二、三产业融合,打造第六产业。
深入挖掘高平地道战等历史文化。正定深入挖掘了高平地道战遗址等历史文化,村村建设了村史馆,使正定农村深厚的历史积淀和优秀文化得到了传承。以城乡一元化社会管理为统领,“四个示范”实现了新突破。一时创新美丽乡村信息服务系统。二是启动了农民办事不出村系统。三是加强推进土地确权和土地流转。四是启动国家级新型城镇化综合试点和省级城乡发展一体化试点工作。通过以上工作措施,力促正定片区在“四个示范”上不断实现新突破。
 
 

 --------------------------------------------------------