工作组日志
您的当前位置: 首页
小小日记本装着百姓事——记市环保局驻贾庄村工作组长杨建刚的民情日记
发布时间:2015-08-28 12:47:05  查看次数:

小小日记本装着百姓事——记市环保局驻贾庄村工作组长杨建刚的民情日记

这是一本已经使用了二分之一的民情日记手册。册子纸页的页脚已经有了些许的卷曲,可以想象到它的主人使用它的频率;纸页上的字迹从始至终都是工工整整,可以想象到它的主人在写下这些文字时的认真态度。


 

 

翻开手册,扉页上写着“把思想凝聚在想干事上,把工作定位在真干事上,把能力体现在会干事上,把目标锁定在干成事儿上”。驻村寄语一栏则工整的写着这样一句话:“千年古镇,美丽贾庄。2015年,希望通过我们和村里的共同努力,使村里的环境变得更美,焕发出新的勃勃生机。”这本手册的主人,是市环保局驻贾庄村工作组长杨建刚的民情日记。


今年3月,杨建刚和同事组成了三人驻村工作小组进驻贾庄村。 驻村以来,他们一门心思扑在村里的面貌改造提升上,真正摸透村情,将群众的所思所盼装在心里,把他们的急难盼怨、点点滴滴记录在日记上,逐条解决、逐笔“销账”。


“3月18日,星期三。今天走访入户调查,了解到的主要问题集中在土地用水情况、养老保险、垃圾清理等,我们对能解决的问题,如垃圾管理、饮用水问题、污水治理等,我们准备立即着手去做,而对于不能解决的,我们也一一记录了下来,以待认真研究后,有解决的办法后再给群众解决。”


“4月14日,星期二。‘四清’工作结束,拆除临建796平方米,清除垃圾7400平方米,村容村貌发生了较大的变化。村里大街小巷的道路都干净了,村民也不乱倒垃圾了。现在我们和村里一起研究制定巩固方案,真正让干净整洁留得住,让村里的环境越来越好。”


“2015年5月7日,星期四。今天开始对朝阳大街中段到关帝庙开始铺设供热、供气管网。这是清除农村点源污染的有效手段,群众对这项工作特别支持。真心为群众办好事,群众是知道的,今天我对这句话的感悟又加深了许多。”

……


一本小小的民情日记手册里,“两委”碰头会、工作研究会、入户走访调研、工作心得体会、群众所急所盼……大事小情,全都记录在里边,一篇篇文字,一串串数字,折射出了贾庄村今年农村面貌改造提升一步一个脚印的稳健步伐,浓缩了村容村貌越变越美的蝶变过程。今年以来,在驻村工作组和村“两委”的带领下,贾庄村投资1800万元组织实施了村标广场建设、村南农家院、村南排洪沟改造、朝阳大街、张家街整治和胜利大桥改造、村北仿古商业一条街建设及村内古建筑保护开发等15项工程,累计清理垃圾杂物8407,建设完成26套农家院,铺设完成煤气、暖气管线2700m,建设完成250村史馆……村容村貌得到了进一步改善,群生活环境得到了显著提高。