工作组日志
您的当前位置: 首页
一本日记一本账——从市公安局治安支队驻我区南凤山社区工作组组长崔国栋的民情日记看社区变化
发布时间:2015-08-26 12:56:41  查看次数:

这是一本日记,详细记录了社区变化,感受乡土民情;这是一本账,一本为民办事的总账本。记录人是市公安局治安支队驻我区南凤山社区工作组组长崔国栋。他从驻村那天开始坚持写日记,一字一句,饱含情感,工作、生活、感想、期许,平淡中有轰轰烈烈,繁忙中彰显责任,100余篇日记反映出南凤山社区的发展变化,也记录下他对社区发展的祝愿和期盼。

“4月16日,星期四。今年准备清理垃圾杂物约200立方,清理残垣断壁和路障25处,截至今日已完成两处清理,设置垃圾箱22个,建垃圾分类收集设施1个,村里雇用保洁人员5人”。

“5月7日,星期四。今天改造村里水源消毒设备,设备已到位,争取在一周内工程完工。”

“6月22日,星期一。今天村里准备对南凤山村集贸市场进行改造提升,准备把此市场打造成周围村庄一个亮点工程。”

……

日记记录的起始时间为3月15日,记者拿到日记是7月30日。136天,除去双休日和节假日,是95天,日记却有108篇,从日记可以看出,加班是崔国栋工作的常态。记者用了一整天的时间才把日记看完,细细读来,日记内容多是驻村帮扶的具体工作,如硬化村中路面、清理垃圾、完善文化墙等等,包括这些工作的进展情况,还写道工作感想、策略、建议,事无巨细,笔笔有提,更多的是围绕工作的琐碎事儿。记录平淡得就像一杯水,但就是这杯水,让百姓看到了他们扎根社区、对社区发展倾注的最真实的情感。

通过崔国栋的民情日记,我们也看到了南凤山社区在农村面貌改造提升工作开展以来取得的喜人变化。活动开展以来,南凤山社区成立了以党支部书记为组长的领导小组,加强制度落实,加强项目建设,在“两清四拆”专项整治工作中,坚持按照“不盲目乱拆乱建、不重复施工”的原则,共计清理垃圾1000余平方米,拆炭池8处、小房5处、残墙断壁28处。活动开展中,该社区还组织实施了槐树街北巷垃圾坡、槐树坡北巷石坡、槐树街整治、场口街整治和兴胜社、忠字碑、知青伙房修复等7项重点工程,目前累计投资30余万元完成4项工程的改造提升工作,并将对集贸市场进行改造,打造成设施完备的休闲、娱乐、健身于一体的综合广场。