工作组日志
您的当前位置: 首页
凿破坚石布管网 污水不再漫街流——元氏县西岭底村实现山区村生活污水集中排放
发布时间:2015-07-30 08:46:22  查看次数:
元氏县西岭底村地处太行山区,全村居民206户,村内没有集中排水设施,一年四季生活污水沿街漫流,再加上道路老化坑洼、坡度大,热天是污浊的“小溪”,冷天变成起伏的“冰面”,给群众出行带来很大不便。在今年的农村面貌提升行动中,驻村工作组和村“两委”班子将铺设排污管道作为路面硬化前的重项工作推进实施。
一、开源汇流,多方筹措资金
山区村住户相对分散,地貌复杂,施工成本比平原地区要高出很多,采购排污管件、建筑材料等投入较大。为解决资金难题,确保在雨季到来之前按计划完成工程任务,工作组和村“两委”不等不靠,积极行动,经多次和县财政局沟通联系,通过村民“一事一议”项目,争取资金30余万元,填补了主要资金缺口;同时,争取乡财政支持4000元,发动村民群众集资募捐2.3万元,驻村工作组单位对口帮扶6000元,基本解决了资金难题,确保了顺利开工,并保持了较快的工程进度。
二、自力更生,少花钱办难事
在山区村路面之下情况十分复杂,到处都是石块,而且动辄千斤以上,给挖掘和清运工作带来很大困难,有的施工队看看情况,就摇摇头走了;有的表示可以承揽,但要价比平原地区高出很多。为压缩开支,经村民代表会反复讨论后,决定不再外包,村里的情况,村里人最熟悉,这些年村里开煤场、跑运输的,可以提供施工用机械,更重要的是山里人有不怕苦的精神。施工以来,先后从村里抽调青壮劳动力460人次、铲车与钩机各一台、机动三轮9辆,选用2名有基建经验的人员指挥调度,移动土石近千方,凿掘千斤以上石块30余处,不断攻坚克难,各项工作得以有序、高效的推进。
三、穿巷接户,排污管网全覆盖
在施工中,本着“不丢一户、不落一家”的原则,根据居住密度,合理选择不同口径的管道,通大街、穿小巷、连各户,对于居住较分散的群众,合理设计线路,以最短距离铺埋管道;对于少数观念陈旧、认为“出水没问题,铺下水管道是多余”的群众,进行思想引导和耐心教育,最终取得他们的理解和支持;对于“五保户”和留守老人家庭,由村集体帮助将排水管连接到户内。经过近一个月的施工,全村共铺埋排污管道3500余米,辐射到各条小巷,构建起全村生活污水集中排放管网。
四、精心施工,严把工程质量关
排污管网民生大事,且主要部件均在地下,如出现问题,维修的难度可想而知。为防患未然,确保工程质量,在施工前,先后参观学习了本县南紫沟、方里等村的污水排放设施,结合本村实际情况,进行了认真探讨、论证。在施工过程中,严卡几个环节:一是在认真检测管件。在铺埋前逐根检查管道及相关配件,对于破损、开裂,有可能导致渗漏一律淘汰,确保管件完好无损;是对于管道的接口,更是安排专人负责检验,堵死了工程隐患。二是铺埋时做好防护。为防止管道被石块硌坏,在对管壁周围进行填埋时,采用细碎的石屑,或是用铁筛筛出石块后的碎土,覆盖管道后再浇水洇实。三是配全相关设施。在各户污水入口处,全部安装不锈钢滤网,防止管道堵塞;在主管道各户接口处,均安装开有三通口的水泥沉淀池,配套可移动水泥井盖,便日后检查和维修。
截至目前,该村排污管网铺设已将近完工,建村以来,首次实现了全村生活污水集中排放。下步,将积极筹建生活污水无害化处理设施。