工作组日志
您的当前位置: 首页
石家庄市教育局驻平山县东回舍镇北西庄村工作组日志——驻村就是我们的家
发布时间:2015-07-30 08:41:39  查看次数:
按照省、市农村面貌改造提升工作要求,2015年3月5日,石家庄市教育局派工作组入驻平山县东回舍镇北西庄村进行帮扶。工作组进驻到北西庄村后就将北西庄村当作了自己的家,扑下身子,深入每一家农户,面对面谈心交流、点对点结对帮扶,尽快融入到这个大家庭。工作组还积极开展对接县镇部门、对标先进村、编制规划、项目谋划和实施等工作。
驻村工作组结合帮扶村庄北西庄村的基础和现实,从群众关心的实际问题入手,认真落实省委、省政府农村面貌改造提升的“15件实事”和“自选动作”,率先整治卫生,率先完成规划,率先实施项目,各项工作取得阶段性成效。
 
北西庄村的基本情况:
北西庄村现有人员560人、有住户156家,“两委”干部3人,党员26名,村民年平均收入约3万元;全村行政区域面积100亩,耕地面积530亩,山场面积1000亩;新农合参保率98%,新农保参保率98%;生活困难户30户,五保户1人,享受低保7人;60周岁以上老人78人。一、理清思路,明确任务,统一思想
我们工作组驻村以来先后召开村委会一班人会议8次,党支部会议3次,村民委员会议2次,通过召开会议统一了思想,理清了工作思路、明确了工作任务。驻村工作组与村干部、党员开展谈心、交心活动,宣传农村面貌改造提升工作的重要性,最大限度地调动了党员、村干部和广大群众的积极性和主动性,我们每月还定期向村民委员会通报工作组的工作流程和阶段性工作进度,增强了村干部和广大群众对工作组的了解,使改造提升工作有了组织保障,打下了坚实的群众基础。
二、深入群众,走家串户,唠家常摸底数
“大爷,咱村就是我们的家,以后咱就是一家人了,有啥情况啥困难给我说说;这是我的联系方式你放到显眼的地方,随时可打我的手机,咱共同想办法解决困难。”工作组到困难户王黑子家走访时说。驻村伊始,工作组的三名成员分别深入到各自所联系的困难群众家中,将姓名和联系电话留给村民,开展大走访、大调研活动,全面了解村情民情的“家底”。
白天田间地头问计于民,晚上入户访谈嘘寒问暖。工作组通过逐户走访调研、召开村两委干部座谈会、群众恳谈会等方式,了解北西庄村及村民的生产生活情况、家庭情况等信息,倾听联系户的合理诉求,了解他们生产生活中遇到的困难问题,详细记录在《民情日记手册》上,掌握了大量第一手材料,逐家逐户建立农户档案,有针对性的制定帮扶措施;鼓励困难村民坚定生活信心和决心,积极克服当前困难,多方寻求致富的路子,尽快实现脱贫致富,共享经济社会科学发展成果。通过大走访、大调研,工作组每名成员都切实增强了群众观念,更多了一份对百姓的深情与厚意,多了一份对组织的责任与担当。
到目前我们共走访村民103户,收集村民反映的各种情况120余条。在走访中群众反映最强烈、最迫切、最集中的问题:
一是由于该村小学条件简陋,校舍破旧,校园环境差,教学质量低,师资力量薄弱,无法满足156(560)村民的孩子上小学和幼儿园问题,全村50余名适龄孩子仅有6名在本村上小学,其他孩子均到几公里外的其他村去读小学,严重影响了义务教育的普及工作,而且孩子们的交通安全得不到有效保障。
二是村民饮水非常困难,家家户户找水喝。该村1996年打的一口饮水井已严重损坏且无法修复,不能正常使用,供水量严重不足造成了村民的饮水问题,使全村600名村民的正常生活受到了极大的影响,同时也给当地的社会稳定和经济发展造成了不安定因素和隐患。
针对村民反映的情况以及他们的希望和要求,工作组进行了认真的分析和研究,及时与平山县教育局和平山县水务局进行沟通协调,一致认为村小学是培养祖国未来的摇篮必须改造,村民的饮水是重大民生问题,关系到全村600人的稳定,当务之急必须解决。
首先,经过多方努力和运作,筹集资金50余万元,用于改造校舍、校园硬化美化绿化、水电暖改造、增设学生食堂和教师宿舍、校园卫生设施、学生操场等共计3000平方米。目前前学校改造施工图已设计完成,近期开始施工,一座美丽漂亮的小学校即将诞生。不仅改造了村小学,而且我们还将村卫生院、村互助幸福院以及村委会同时进行了改造。
其次,经与村委会商议,为该村打1200米深的饮水井。经过多方努力和运作,筹集资金10余万元。目前,打井工程已经开工,7月底村民将喝上甘甜的地下水,村民找水喝的历史一去不复返,饮水困难问题宣告结束。
三、循序渐进,从小抓起,统筹兼顾
驻村工作组既抓学校改造、饮水工程这样的重点工作,又抓硬化、绿化、美化、亮化这样的亮点工作,让村庄绿起来、亮起来、使村民美起来。
工作组进驻北西庄村后,先以清理垃圾作为突破口,积极协调东回舍镇城建所,提供钩机、车辆等设备。组织群众开展垃圾清理工作,号召全村党员和村民代表充分发挥模范带头作用,有的党员、村干部全家齐动手,积极参加“三清”行动,清除了积存多年的垃圾,据统计在这次行动中共清除垃圾320余立方,使村庄面貌焕然一新。(三清:清垃圾、清杂草、清瓦砾)
驻村工作组进驻北西庄村以后,经常在村子里走走看看,最吸引人的莫过于当地的自然环境,清新的空气沁人心脾。美中不足的是村里的街道虽然大部分都已硬化但都是光秃秃的,使整个村庄没有生机。为了提升村庄的整体面貌,工作组根据村庄规划,在街道两旁修建路边花池4326平方米,并选择符合当地气候的海棠、桃树、月季、冬青等花、树进行绿化。打造出“村在林中,人在绿中”的立体绿化效果。目前绿化工程已经基本完成。
驻村工作组还完成了亮化工作,安装太阳能路灯30盏,加密现有路灯20盏;1万平方米的道路硬化工作已经施工完毕;1千平米的文化广场建设方案已经拟定好,资金也已经到位;村庄美化方案已经拟定好,待雨季结束后开始施工。
四、几顾茅庐,登门拜访多方筹集资金
为了争取尽量多的帮扶资金,我们工作组多次与有关部门协调沟通,不厌其烦地登门拜访,可以说是几顾茅庐,通过不懈的努力我们的行动感动了有关部门领导,纷纷表示支持我们的帮扶工作,愿意给予物质上、资金上的帮助,平山县提升办、教育局、交通局、水务局、文广新局与工作组配合密切,为我们出谋划策,提供信息,他们的支持和帮助使我们深受鼓舞。很多部门领导很感慨地对我们说“你们是到平山来帮助我们的,我们有什么理由不支持你们呢?你们的工作作风让我们感动,值得我们学习”。省水利厅、市水务局、市文广新局、市林业局对我们的帮扶提升工作给予了极大的支持和帮助。在此我们工作组对上述单位表示最真诚的感谢。
驻村工作组的同志们排除困难,勇于担当,想群众之所想急群众之所急,一切从群众出发,让绝大多数村民满意,用实际行动赢得广大村民的拥护和信任,工作组成员组织协调和处理复杂问题的能力也得到了锻炼和提高。四个月来,一些村民自愿到工作组驻地帮助做一些力所能及的工作,有的村民邀请到家里吃饭,真正把工作组当成了自己的家人。碍于工作纪律,我们婉言谢绝了这些盛情,但这种浓浓的深情感动着我们,使我们真正体会到“驻村就是我们的家”。
  石家庄市教育局驻平山县东回舍镇北西庄村工作组
                                                     2015721