工作组日志
您的当前位置: 首页
市警察学校驻井陉矿区西王舍村工作组日志
发布时间:2015-07-17 14:38:08  查看次数:
 
 
石家庄市人民警察学校驻井陉矿区西王舍村工作组
 
                            组长张书泰

 

201535  星期四 

事在人为

今天,工作组成员一起学习了省市农村面貌改造提升相关文件,特别是王亮市长在市动员会上的讲话和改造行动方案,感到此次带队伍,既光荣、又艰巨。在58岁的时候有这么一个“反哺”农村的机会,因40年前自己就是一个地道的农民儿子,收过小麦、刨过红薯、摘过棉花、掰过玉米。和农民兄弟干上一年,不止是光接地气,也会让我获得更多的乡愁记忆,重拾童年的乐趣,这是感到光荣的一面。

艰巨和压力,是因为不了解驻村的基本情况,自己又多年脱离农村生活,工作于部门和公安。虽也多年任团党委书记,但这次兼任村党组织第一书记,该从哪里入手?

成员老谢单身一人,又患高血压、冠心病,药不离身;老姚虽小,也已53岁。但看到二人的精神振奋并且积极筹措下乡准备,我心里总是踏实多了,有了谱。事在人为!

 

2015320  星期五

    据区提升办统一组织,赴鹿泉、藁城参观农村面貌改造先进村有感

大干,就能大变

——观后感

杜村,一个原不见名传的村庄。小时候禁不起看,因为亲戚关系,前几年隔三差五去一下。几十年来,在中央极重“三农”的情况下,经济发展了,村面貌有了些变化,但还是禁不起看。今天,我怀着求异的心情与同事们一起来到杜村:水泥道路、崭新的墙壁、熙熙攘攘的集市,特别是那高新技术的污水处理工程,能达到国家A级标准,先进的蔬菜大棚、大气而不失实用的村民中心,让我这个“老亲戚”刮目相看了。我禁不住感叹,变了,大变了,一年的功夫变得如此美丽。

回来的路上,我一直思忖:一年大变样,应感恩于党中央、省委、市委的好决策,更多的感到村两委大干求大变的为民情怀和奋斗精神。事实再一次验证一个真理——大干就能大变。

 

2015428  星期二

自我加压

工作组的成员上午专程到市公安局驻南凤山村工作组学习观摩。这个村288户,1000来人口。与中凤山、北凤山和杨家沟等村紧密相连,甚至共用一条街。客观的说,基础条件与西王舍村无法相比。故从工作的角度而言,庆幸驻进了西王舍。自我加压,与“两委”通力合作,努力“争省保市”。

 

2015429  星期三

再接再励

以区张书记、栾区长为首的区、乡镇、村约40人的现场督导会,来村视察和观摩了兴国寺两侧整治,又到会议室观看了村六个一15件实事规划多媒体片的演示。看得出领导对前面工作是满意的。随后,两委与工作组成员表示再接再励。

 

2015430  星期四

表现不错

区督导组离村不久,两委成员与工作组便及时召开会议,就区委书记、区长的现场指示精神及规划设想进行了研判和消化。与会的认识更加统一,态度更加坚定,表示不负上级关心、群众期盼。一定如期完成农村面貌改造提升工作。客观地说两委表现不错。

 

201554  星期一

多方取经

15年实事中,厕所改造是最难的,也是硬任务,更是考核验收“一票否决”的硬杠杠。涉及群众基本利益,但大家没有底,干部们也没见过。因此,在工作组建议下村领导与分管人员,一同到区提升办、卫生局和去年市级文明村---赵村店学习取经,效果很好。

 

201555  星期二

户籍现场办公

驻地贾庄派出所户籍民警张龙亲自驾车来到村里为33岁无户籍特情王志军现场办公。

在核实各种材料后,表示一周工作时间内予以办理完毕。

从工作组的角度而言,为乡亲办了一件大事情,太好了。就公安民警而言,转变作风到一线,人民公安为人民。

 

2015515 星期五

再加油!!!

区提升办通报的前期“两清四拆”汇总情况,总体看西王舍村排名第二。

为了推进此专项行动,下午与梅主任进行了沟通。在年度工作计划基础上,建议再加把油,突出“两清四拆”。

因为该村空心房较多,清拆整治起来困难也较多,一是资金困难;二是无人住无实际意义。

 

2015516 星期六

一件实事落地

43日至今已整整43天了,既觉得时间漫长,又感觉飞速而过。漫长的是王志军33岁无户籍,办理过程的等待心理;飞速的是43天解决了33年的喜悦心理。

张龙民警把红彤彤的户口薄送至王志军家人,对工作组而言:一件实事落地。

 

201561  星期一

我和你

---“六一”儿童节抒怀

今天,是六一儿童节,是一代又一代儿童们的节日,为此,工作组自筹资金500元购置了一些小礼品,赠送给驻村小学的小班儿童们,以示节日祝贺。

童心未泯,童心依旧,每个人都有自己的童年,我们的童年是在20世纪60年代 “公社食堂”里度过的;虽然那个年代国家很穷,但再穷不能穷孩子(儿童);于是,国与家厉行节约,把有限的粮食供给儿童;穷是穷了点,作为那时儿童的我,却是快乐的!

童心依旧,童心未泯,每个人都有自己的童年,你的童年是在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的时代去远航的;当今的时代,国家富强了,但再富不能“惯”富儿童。于是,国与家反对“四风”,把有限的粮食借给仍处于贫困线以下生活的儿童。儿童节是快乐的,我和你永远属于“儿童”的一员。

 

201563  星期三

收锦旗 再加油

驻村村民赵娥娥全家为工作组送了一面“心系百姓、为民解难”的锦旗。

面对锦旗,思绪万千:工作组为赵的儿子王志军办理了33年未解决的户籍问题,理所应当做的,可人家非表心意不可。多好的乡亲、多好的群众。我以为,这旗是送给省、市、区党委的。作为工作组,只有再加油。

 

 

图为日志手稿: