工作组日志
您的当前位置: 首页
市民宗局“三个精细”全力推进农村面貌改造提升工作顺利开展
发布时间:2015-06-30 10:03:42  查看次数:

市民宗局驻栾城区楼底镇王家屯工作组在驻村以来,积极服从栾城区委、区政府的领导,主动配合楼底镇委、镇政府,突出做到三个精细,全力推进王家屯村面貌改造提升工作的顺利开展。   

一是精细确立工作思路。市民宗局党组成员、副局长、驻村工作组组长罗瑞燕同志及工作组成员在驻村伊始,即将细化工作思路,抓实重点工作作为面貌提升工作的首位,在深入学习相关文件精神的同时,多次就面貌提升的宏观政策主动与市农工委进行沟通,全面掌握政策要求;针对具体项目谋划,反复与楼底镇党委、政府及王家屯村两委进行协商,力争明确长远的发展定位,杜绝昙花一现的短期效应。经过反复的研究分析,工作组最终确立了坚定一个信念、明确两个目标、依靠三支队伍的总体工作思路。坚定一个信念,即牢固树立责任意识,以提升王家屯面貌为己任。明确两个目标,即以规划先行、植树绿化和四清工作为中心的近期重点工作目标和全面建设美丽乡村争省保市的远期工作目标。依靠三支队伍,即依靠村两委,充分发挥其主体作用;依靠镇党委、政府,全面争取工作支持;依靠全村党员群众,团结一心共同推进。精细的工作思路为面貌提升工作的全面展开确立了方向。目前,工作组已与相关单位多次协商,争取树苗数百株,绿化道路2条;动用清运车12车次,清理垃圾百余方。同时,工作组注重与市房管局、市妇联等市直部门工作组的交流沟通,相互汲取工作经验,开拓工作思路;主动前往省级重点村樊家屯、霍家屯、北留营及冶河镇南留村等地参观学习,做到取长补短,更上一层楼。在近一个月的时间,工作组多次往返市、区、镇及兄弟村之间,道路行程达1500多公里。

二是精细进行实地勘察。为了掌握详实的第一手资料,工作组走遍全村所有的大街小巷、角角落落,还专门抽出时间与村两委成员一起反复比对王家屯地形图一条街、一条巷地仔细进行徒步勘察,不放过任何一处需要改进提高的情况和问题。在反复进行了3次的徒步勘察后,工作组对该村群众的生产生活环境,以及道路交通、闲置宅基地、残垣断壁、废旧旱厕、垃圾清理等情况有了比较全面的掌握。针对勘察到的主要问题,工作组一一进行登记造册,并一件一件地与村两委班子成员进行分析研究,协商解决方案,制定改进措施。精细地勘察,为确立加快大树种植、进行村口整治、改造路边闲置宅基地、完成村民中心选址等四项重点工作及圆满完成远期目标任务打下了坚实基础。

三是精细组织入户走访。根据走访调查工作要求,工作组详细制定了走访工作方案及调查问卷,确保所调查情况真实、了解内容全面、掌握问题准确。目前围绕王家屯村281户村民,工作组分层次、分批次地对老党员、老干部、贫困户、普通群众等进行走访座谈,发放调查问卷100余张,充分了解了全村干部群众的总体情况,征求了群众对农村面貌改造提升工作的意见和建议。在此基础上,工作组还积极向村民群众宣传农村面貌改造提升工作和党的富民政策,使村民群众对农村面貌改造提升工作及党的有关政策有了正确的认识。王家屯村群众纷纷表示,要积极配合农村面貌改造提升工作,在努力改变自己的生产生活环境的同时,让自己的家乡变得更加靓丽美好。