活动简报
您的当前位置: 首页
2017年石家庄市美丽乡村建设简报第6期
发布时间:2017-06-01 11:17:11  查看次数:
石家庄市美丽乡村建设
 
简    报
 
(第6期    总第126期)
 
石家庄市美丽乡村建设领导小组办公室      2017527
                                                                                        
 
 
 
     
全市深度贫困村美丽乡村建设培训会强调
要坚决贯彻落实市委、市政府决策部署
 加快推进深度贫困村美丽乡村建设
 
5月26-27日,市美丽乡村办组织召开全市深度贫困村美丽乡村建设培训会。会议观摩了平山李家庄、鹿泉谷家峪美丽乡村建设成果,对深度贫困村开展美丽乡村建设进行了安排部署,并就美丽乡村政策、规划设计等进行了专题培训。市委农工委常务副书记、市美丽乡村办主任吕军英出席会议并作动员讲话,全市43个深度贫困村党支部书记、驻村第一书记乡镇包村干部参加了会议。
会议指出,在深度贫困村开展美丽乡村建设,是实现全面脱贫和建成小康社会的重要举措。要充分认识在深度贫困村开展美丽乡村建设的重大意义,珍惜提前开展美丽乡村建设的大好机遇,统筹协调推进美丽乡村建设和精准扶贫工作,切实提升农民生活品质。
会议强调要坚决贯彻市委、市政府决策部署,加快推进深度贫困村美丽乡村建设,着力改善村庄人居环境,把党和政府的关怀早日落到实处。
会议要求一要把准建设内容。要围绕村庄定位,按照“四美五改”总要求,确定建设标准和建设项目。要实事求是,既不盲目拔高,也不应付了事。二要摸清村庄底数。情、社情、民情等进行全面摸底调查,综合分析和研究查找缺项和不足,找准老百姓迫切要求解决的问题三要深入发动群众。通过政策武装、外出参观、示范带动等,激发群众的热情和干劲,引导村民出工出力、出资出智四要坚持规划先行。要立足村庄实际,科学规划,刚性落实,打造具有“城市品质、乡村风情”的现代化新农村。五要加快项目建设。项目确定后,要尽快启动招投标程序,努力创造条件启动项目建设。要建立工作台账,明确时间节点,倒排工期,挂图作战。要统筹安排建设时序和次序,科学组织施工力量,优化施工方案,严把时间节点,确保按时完成全年任务。六要发展产业支撑。要立足本村优势,将产业发展与脱贫攻坚紧密结合,壮大村集体经济,增加百姓收入,增强村庄内生动力。七要加强资金监管。融资贷款使用有严格规定,要用对地方,用对程序,提高效益,确保安全。基层干部要配合县(市、区)美丽办、财政、融资平台做好资金监管,严防“跑冒滴漏”。八要加强统筹协调。村党支部书记、驻村干部、乡镇包村干部要发挥各自职能,全面发动和组织群众,争取多方支持,抓好指导协调和工程质量监管。
 
                                                      
分送:省美丽乡村建设领导小组办公室,市委、市人大、市政府、市
政协主要领导和分管领导。市美丽乡村建设领导小组成员单位,
各县(市、区)委、政府主要领导和分管领导。各县(市、
区)美丽乡村建设领导小组办公室。   
                                                         
石家庄市美丽乡村建设领导小组办公室       2017527日印发