活动简报
您的当前位置: 首页
2017年石家庄市美丽乡村建设简报第4期
发布时间:2017-03-28 16:40:38  查看次数:
 
 
 
石家庄市美丽乡村建设
 
简    报
 
(第4期    总第124期)
 
石家庄市美丽乡村建设领导小组办公室      2017325
                                                                                        
 
 
 
    ●市美丽乡村办调度“三清一拆”督导工作 。3月24日,市美丽办召开“三清一拆”督导工作调度会,听取了6个督导组的汇报,部署了下一步督导工作。市委农工委常务副书记、市美丽乡村办主任吕军英出席会议,并对“三清一拆”督导工作提出了具体意见。会议强调,一要提高督导效果。要加大督导密度,做到村村到、村村查。根据各县(市、区)上报进度有针对性地检查,防止出现数字出进度。二要突出督导重点。当前要加大对村庄绿化的检查力度,督促各地抓住有利时机,大力开展植树造林,努力增加绿量,改善生态环境。三要运用督导结果。对工作布置及时、推进速度、清拆效果好的县(市、区)要通报表扬。对推诿扯皮、工作进展慢的要通报批评。
●鹿泉区“三个着力”推进“三清一拆”。3月20日鹿泉区组织13个乡镇(区)党委书记和主管领导,到无极县参观“三清一拆”工作各乡镇(区)对照标杆,认真查找自身差距,全力破解瓶颈制约,不断推动“三清一拆”向纵深发展着力破解“发动难”。强化宣传引导。通过电视、广播、网络、微信等媒体,以及发放明白纸、悬挂宣传条幅、印制宣传图册等方式,大力宣传“三清一拆”的重要性和必要性,营造了浓厚的工作氛围。强化典型引路。组织各个村到省级美丽乡村、“美丽庭院”参观学习,让大家亲身体验“三清一拆”后村容村貌的巨大变化,用“身边的典型”调动其他村的积极性。强化奖补激励。加大财政支持力度,按照户均1500元的标准,由乡统筹安排使用推行差异化奖补办法早拆多补、快拆快补、晚拆少补,不拆不补”,进一步激发农户开展“三清一拆”热情。二是着力破解“推进难”。坚持区乡干部带头抓。建立区领导包乡镇、乡镇干部包村制度,并发动区直部门发挥职能作用、落实帮扶责任,形成了强大的工作合力。坚持农村干部带头拆。要求村“两委”干部、党员和村民代表,带头把自己房前屋后的垃圾清理干净,把自己的违章建筑、残垣断壁拆除彻底,为群众做出榜样。实行村干部联系户制度,利用早晚时间入户走访,做好群众工作。坚持重点村庄带头干一环(环景区)两片北部滹沱河片区、君乐宝奶业小镇片区三线京昆高速、青银高速、西柏坡高速<含石太二通道>)可视范围内的村庄等是区2017年美丽乡村建设的重点区域,在4月16日前完成“三清一拆”工作。其它区域的村庄,按时完成“三清一拆”工作任务。三是着力破解“长效难”。周通报制度。区委、区政府督查室和区美丽办联合组成督导组,每周对“三清一拆”进行督导检查,结果全区通报。媒体曝光制度。区电视台开辟了“三清一拆”专栏,组成2个摄制组,每天进村录制,每天对进展缓慢的乡镇、村点名曝光,名单包括乡镇党委书记姓名、乡镇包村干部姓名、村支部书记姓名等。拉练观摩制度。区美丽办定期组织乡镇和有关部门集中观摩,对村容村貌现场打分,在全区排队,引导各村持续用力,巩固扩大“三清一拆”成果,把垃圾杂物、违章建筑挤占的宝贵空间,加快变为小游园、小果园、小菜园,加快变为花卉绿植、沿街小品,逐步转变农民的思想观念和生活方式。
截至目前,全区共清理垃圾杂物 85895 方、拆除残垣断壁 1139 处、清理路障 321 处、拆除违章建筑 1063 处、清理庭院3876处,“三清一拆”取得初步成效。
 
                                                         
分送:省美丽乡村建设领导小组办公室,市委、市人大、市政府、市
政协主要领导和分管领导。市美丽乡村建设领导小组成员单位,
各县(市、区)委、政府主要领导和分管领导。各县(市、
区)美丽乡村建设领导小组办公室。   
                                                                                      
石家庄市美丽乡村建设领导小组办公室       2017325日印发