活动简报
您的当前位置: 首页
2016年石家庄市美丽乡村建设简报第40期
发布时间:2017-03-20 14:49:38  查看次数:
 
石家庄市美丽乡村建设
 
简    报
 
(第40期    总第120期)
 
石家庄市美丽乡村建设领导小组办公室                      2016年1215
                                                                                        
 
张泽峰强调
要强化省会龙头意识确保继续走在全省前列
 
12月15日,我市召开美丽乡村建设工作调度会,听取了县(市、区)三清一拆一利用一覆盖”和省美丽乡村创建进展情况的汇报,市委农工委常务副书记、市美丽乡村办主任左红江通报了全国改善农村人居环境电视电话会议精神,印发了2016年我市省级片区、先进县、精品村的验收工作方案和关于在全市开展“三清一拆一利用一覆盖”集中攻坚行动的实施方案,并对下步工作提出了具体要求。市委副书记张泽峰同志出席会议并做重要讲话,副市长、市委农工委书记李雪荣主持会议,市委副秘书长周树仁,市委副秘书长高庆洲,市交通局、市财政局、市林业局、市水务局、市住建局、市妇联、市国控集团和18个县(市、区)主管领导等参加了会议。
    张泽峰强调,要落实省委第九次代表大会精神和赵克志书记的要求,强化省会意识,龙头意识,标杆意识,确保我市美丽乡村建设继续在全省领先。
张泽峰要求,领导分包村建设再加强。要将领导分包村建设做为当前工作的重中之重,下大力气完成,务必抓好一把手示范点建设,确保领导联系分包村全部建成省美丽乡村。两改一清一拆”再彻底。要抓好最后15天时间,集中县乡村核心力量,突击推进,强力攻坚,力求实效, 确保高标准迎接检查验收验收工作再细致。要认真研究省里下发的验收方案,逐项对照梳理,进行查漏补缺;要精心设计验收线路,丰富汇报形式,确保取得优异成绩。明年工作再谋划。
 
 
 
         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
“两改一清一拆”要彻底要充分利用
 
 
 
要结合省、市明年工作谋划,认真研究制定本部门专项行动方案,牵头落实好省出台的十个方面政策措施,积极向上争取项目和资金并向重点片区、重点村倾斜,齐心协力把我市美丽乡村建设提升到一个新水平;要扎实做好今年项目建设收官工作,强化督促指导,加快进度,确保完成年度目标任务;要抓紧制定专项考核方案,尽快组织专项验收,争取在12月20日前完成专项工作考核验收。
 
 
 
 
 
 
 
我市首家美丽乡村建设在编机构在平山成立。近日,平山县成立美丽乡村建设和农村经济管理中心,部门隶属于县委农工委,工作人员共8名,为全额拨款事业编制。
●魏县开展“观摩评比”助推脱贫攻坚。近日,河北省精准脱贫干部驻村工作简报第52期,刊登了魏县开展“观摩评比”助推脱贫攻坚的经验介绍,市委副书记张泽峰同志批示“魏县的方法很实用,不仅可以用在驻村工作促进上,还可以广泛用在扶贫、美丽乡村建设等农村工作上。”
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
张泽峰强调,
李雪荣强调,各县(市、区)要以高度的事业心和责任心,围绕“乡村风情、城市品质”的定位,统筹推进美丽乡村建设,确保继续走在全省前列。
李雪荣要求,村庄规划要强化程序性。加强规划审查,审是不是有农村特点、是不是“咱们村”、是不是乡愁特色,审是否过度城市化、是否过度改造、是否落实到“十二个专项行动”上;严格审查程序,一定要先请专家、借外脑认真审、严格审,改完再审,然后征求干部群众意见,最后报县(市、区)委、政府主要领导一起审。一定要尊重设计人员劳动成果,切实保障设计经费,开展规划成果评比,充分调动积极性;加强规划成果应用,规划设计单位、施工单位和乡(镇)、村要共同参与项目建设,切实维护规划的权威性和严肃性。要严格按照规划进行项目申报、开展项目建设,确保建设程序依规依法、资金管理使用安全。“两改一清一拆”要持续发力。按照“清干净、拆彻底”的要求,对市级精品村逐村检查调度,在10日内完成全部清拆任务;严格落实“进度周报”制度,以村为单位上报清拆进度,经县、乡、村负责人签字把关后上报;要学习借鉴栾城PPP垃圾处理模式,抓紧研究建立本地垃圾处理机制。市美丽办要对各县(市、区)垃圾处理机制建立情况实行每周一通报制度。高铁高速沿线要继续提速。要进一步细化优化施工方案,制定奖补政策,确保整体项目快速推进;工程质量要再把牢,严把材料采购关、质量检测关、工程验收关,确保项目质量不出问题;整体形象要再提升,按照省高铁沿线风貌景观规划设计要求,对民居改造和村庄绿化、“两改一清一拆”、产业发展等同步推进,塑造高铁高速沿线整体形象。
李雪荣最后强调,栾城EPC模式要率先推广。各县(市、区)要在全省率先学习借鉴栾城EPC模式,抓紧组织专题研究,提前谋划,尽早运用。省级美丽乡村评选要全力冲刺。针对8月份的省级美丽乡村评选,要深入研究省今年的验收评比新政策,有的放矢精心准备;要列出备选村庄名单,对照验收标准再完善、再提升,力争使更多的村被评为省级美丽乡村。
  
                                                          
分送:省美丽乡村建设领导小组办公室,市委、市人大、市政府、市
政协主要领导和分管领导。市美丽乡村建设领导小组成员单位,
各县(市、区)委、政府主要领导和分管领导。各县(市、
区)美丽乡村建设领导小组办公室。   
                                                                                      
石家庄市美丽乡村建设领导小组办公室        2016年1215日印发