活动简报
您的当前位置: 首页
2016年石家庄市美丽乡村建设简报第34期
发布时间:2017-03-20 14:40:57  查看次数:
 
石家庄市美丽乡村建设
 
简    报
 
(第34期    总第114期)
 
石家庄市美丽乡村建设领导小组办公室                      2016年11月3日
                                                                                        
 
张泽峰强调要加快美丽乡村建设步伐。11月2日,市委副书记张泽峰深入到平山县下槐镇秘家沟村和南文都村、苏家庄乡树石村和上东峪村等,认真察看了美丽乡村项目建设和精准扶贫等工作情况,详细了解项目进展和遇到的困难;与县、乡、村和驻村工作组干部深入交流,与群众亲切交谈,详细了解了贫困村和贫困户的收入来源、增收路径和脱贫措施,并就全力推进美丽乡村建设、落实扶贫脱贫计划提出了具体要求。
张泽峰指出,要把党的十八届六中全会精神贯彻落实到扶贫攻坚和美丽乡村建设等工作中,自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;党员干部要切实转变作风,以身作则、率先垂范、真抓实干,根据各地实际,加快培育适宜的特色产业,以特色产业推动美丽乡村建设和精准扶贫工作。
张泽峰强调,要把美丽乡村建设与产业脱贫相结合,进一步创新机制,加快完善村庄基础设施,做实做大特色产业,确保村庄公共服务良好运行、村庄环境得以良好维持,真正实现省委提出的“四美”目标。
张泽峰要求,要在美丽乡村建设上全面发力,一是规划设计要高水平。要统筹美丽乡村建设和产业脱贫进一步完善提升规划,实施联村联合打造,因地制宜高标准设计工程项目,高起点谋划特色产业;要发掘本地优势,制定合理的乡村休闲旅游发展规划,推进村庄可持续发展;山区村庄规划一定要考虑山洪地质灾害等隐患,全面勘测,科学设计,特别要为行洪留出充足空间。二是项目建设要高质量。要立足财政投入的主导作用,高标准实施十二个专项行动,重点做好道路硬化、改水改厕等项目建设,打造更加完备的基础设施,营造更加整洁的村庄环境,为产业发展提供良好支撑。三是产业发展要重实效。要结合脱贫项目,整合村庄资源,坚持政府主导、市场主体,通过扶持本地产业或引进龙头企业等,千方百计发展产业,实现多赢;要大力发展乡村旅游产业,在发展初期要注重适度规模、相对集中、示范引领、体现特色、提升“人气”,进而形成规模特色产业,增加村集体收入,使村民就地就业、持续增收。四是村民素质要再提升。要加强对农民的教育培训,不断更新观念认识,提升技术水平,增强综合素质,激发群众内生动力,把群众发动起来、组织起来。五是各级干部要齐上手。县、乡、村各级干部要做好长期作战准备,拧成一股绳,齐心协力抓好精准扶贫和美丽乡村建设;驻村工作组要进一步发挥优势,深入开展帮扶,使村庄长久健康运行、可持续发展。
张泽峰强调,平山县要进一步理顺管理体制,党政主要领导统筹负责,各级干部各负其责,分兵把守;要进一步创新推进机制,整合资源,连片打造,在美丽乡村建设和精准扶贫工作上全面发力,确保各项工作落到实处;要进一步强化产业支撑,大力整合力量,通过资金注入、项目引进,不断增强村庄造血功能;要进一步做优生态环境,以发展乡村旅游业为契机,着力增加绿量,种植经济树种,栽植观赏花草,打造令人向往的美丽乡村。
郭运兴要求确保完成美丽乡村建设年度目标任务。10月31日,市委常委、政法委书记郭运兴深入到美丽乡村分包村——高邑县大营镇前王村调研指导美丽乡村建设工作。郭运兴实地考察了项目施工现场,详细了解进度和质量,倾听村民的意见和建议。他强调,要进一步提高精细化水平,在标准、细节、品位上下功夫,确保完成年度建设目标任务。他要求,要认真落实省、市关于美丽乡村建设的具体要求,对照精品村建设标准,精细化开展项目建设,切实将这项民生民心工程落到实处;要因地制宜,凸显地方特色和乡村风情,建设符合当地特色的主导产业;要积极探索常态化监管机制和教育引导机制,引导广大村民养成科学、健康、文明的生活方式,努力打造“生态宜居”的美丽前王村,让人民群众有更多的获得感和幸福感。
●我市启动“不忘乡愁·石家庄市十大美丽乡村”评选活动。由市美丽乡村办主办,石家庄日报社、石家庄广播电视台承办的“不忘乡愁·石家庄市十大美丽乡村”评选活动,将按照申报推荐、宣传展示、市民投票和专家评审4个步骤进行。全市范围内所有获得省、市级美丽乡村称号的村,以及各县(市、区)和主管部门认定符合评选标准的村均可参与。以“四美”为标准,从村庄建设、产业发展、生态环境、民俗特色和乡风文明等方面对参评村庄进行综合打分。评选结果将于12月中旬在石家庄日报社、石家庄广播电视台旗下的所有媒体上进行公布,并通过专版、专题节目等形式介绍获奖美丽乡村创建经验和成果。活动期间,还将举行“市民观察团美丽乡村游”和“美丽乡村入画图”等专题活动,全方位展现参评美丽乡村形象,展示全市美丽乡村建设成果,进一步激发全市上下共同参与美丽乡村建设热情。
灵寿县赴保定涞涞易片区参观学习。近日,县委主要领导带领有关县领导和6个部门、15个乡镇一把手以及省级重点村党支部书记,深入涞涞易片区现场观摩、入户调研、研讨交流,学习产业发展模式、工作推进方式、市场运作形式等先进经验。大家表示,最大的差距在规划标准、发展理念和落实力度上;在下步工作中,要借鉴涞涞易片区建设经验,高标准编制美丽乡村建设整体规划,坚持文化融入、提升内涵,市场运作、破解难题;在政府主导基础上,深入发动群众,激发村庄内生动力,在全县打一场美丽乡村建设攻坚战。
●元氏县启动美丽乡村建设攻坚行动。近日,元氏县启动了美丽乡村建设攻坚月活动和全县农村“一清一拆一利用”攻坚行动,决心完成年度目标任务,争创一流。
 
                                                         
分送:省美丽乡村建设领导小组办公室,市委、市人大、市政府、市
政协主要领导和分管领导。市美丽乡村建设领导小组成员单位,
各县(市、区)委、政府主要领导和分管领导。各县(市、
区)美丽乡村建设领导小组办公室。   
                                                                                      
石家庄市美丽乡村建设领导小组办公室          2016年11月3日印发