活动简报
您的当前位置: 首页
2016年石家庄市美丽乡村建设简报第32期
发布时间:2017-03-20 14:37:45  查看次数:
 
石家庄市美丽乡村建设
 
简    报
 
(第32期    总第112期)
 
石家庄市美丽乡村建设领导小组办公室                      2016年10月21日
                                                                                        
 
●我市观摩“涞涞易”片区美丽乡村建设。10月19日-20日,市委农工委常务副书记、市美丽乡村办主任左红江带队,深入到保定市涞源县、易县、涞水县,参观了白石山舍、荆山口村、安格庄恋乡太行水镇、计鹿圣诞小镇、月亮湾康养小镇、京西百渡休闲度假区206公里风景区、百里峡风情小镇等美丽乡村建设情况,学习了“涞涞易”片区借势全省旅游发展大会高标准推进美丽乡村建设的好经验、好做法。19个涉农县(市、区)主管领导和美丽乡村办主任等50余人参加了观摩活动。
大家一致认为,“涞涞易”片区美丽乡村建设体量大、水平高、业态全、特色显、机制活,让人“耳目一新”;在短时间内取得这样的建设成效,让我们感受到了震撼。
大家一致表示,要以保定“涞涞易”片区美丽乡村建设为标杆,把他们的好经验和好做法运用到我市美丽乡村建设中,以更大的决心和更大的力度,大干四十天,坚决打赢我市美丽乡村建设攻坚战,确保高质量、高标准、高效率完成年度美丽乡村建设目标任务,确保继续走在全省前列。
●我市召开市派驻村工作组组长调度会。10月18日,市美丽乡村办组织32个市四大班子领导分包村驻村工作组组长,观摩了正定县小客、岸下、西慈亭、韩家楼等美丽乡村精品村建设成果,学习了驻村工作组帮扶所驻村开展美丽乡村建设的好经验、好做法,听取了部分驻村工作组组长的汇报,对下步工作进行了安排部署,并对做好项目建设、落实《驻村工作组和驻村干部管理办法》等提出了具体要求。
鹿泉区谷家峪村建设美丽和经营美丽齐步走。建设美丽下功夫。一是积极筹资筹劳。采取向上级部门争取一点、区级财政支持一点、施工单位垫资一点、村级自筹一点等多种方式,共筹集资金3000万元。二是完善基础设施。修建自来水管网18745米、污水管道16729米,硬化道路23条,安装新型节能灯80盏,新建小游园4个,建设环村林带2000米,建成 1340平方米综合性村民服务中心和村史馆、365“好乡亲”农家超市等;创建“美丽庭院”89户;制作安装街牌、门牌和公共标识牌207块;对村西350年历史的楼阁等传统文化遗迹进行了修缮。三是打造特色民居。按照“留住乡愁,延续文脉,保存村落的完整肌理和文脉,呈现原汁原味乡村风貌”的原则,坚持“一户一改造方案”的工匠精神,已打造特色民居132户。四是推广应用新能源。推广节能环保采暖炉具80台,全村使用清洁能源户达到了96%以上。五是完善长效机制。按照市场化运作方式,按照“定人员、定街道、定酬劳、定标准、定奖惩”的标准,组建了由6人组成的专职保洁队伍,实现了街道日扫日清、垃圾日产日清。经营美丽做文章。一是引入社会资本。引入河北弘康文化传播有限公司成立喜谷农宅合作社,盘活闲置农宅,激发农村发展活力。谋划建设了沟谷区、石房区、节气坊、山地区等4个集高端餐饮、精品民宿、休闲观光、传统手工艺体验、24节气养生保健等为一体的农宅合作社特色集群,打造谷家峪经济发展的引爆点。二是做强一村一品。依托1000多亩的谷家香椿种植基地、“鹿泉香椿”中国地理标志商标,开发香椿系列加工产品,进一步扩大自然人文景观和特色农产品优势,开展香椿观光采摘、吃香椿宴、住农家屋活动,打造集香椿种植、精深加工、休闲观光于一体的乡村旅游特色村。三是打造花海休闲区依托村庄西南部地势相对平缓、梯田层层叠叠以及土质肥沃、适宜种植的优势,按照不同季节、不同层次、不同区域,种植不同的花卉植物,形成梯田花海,并选择地势较高处建设瞭望塔,供游客登高望远;在成方连片面积较大的地块,集中种植具有太行山特点的稀有植物,建设健康慢行道;在交通便利的位置,发展房车基地和露宿野营,建设驴友俱乐部,定期组织赛事活动;选择风向合适的位置,利用自然坡度,发展山地滑翔,增加乐趣。四是实行差异化发展。依托与抱犊寨景区相邻优势,建设直通景区的观光电梯,实现游客资源的共享。同时,建设玻璃栈道、悬崖旅馆、悬崖酒店等旅游设施,让游客游在谷家、吃在谷家、留在谷家。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                         
分送:省美丽乡村建设领导小组办公室,市委、市人大、市政府、市
政协主要领导和分管领导。市美丽乡村建设领导小组成员单位,
各县(市、区)委、政府主要领导和分管领导。各县(市、
区)美丽乡村建设领导小组办公室。   
                                                                                      
石家庄市美丽乡村建设领导小组办公室        2016年10月21日印发