特色做法
您的当前位置: 首页
古村落里品年俗
发布时间:2019-02-09 11:41:19  查看次数:
2月7日,记者慕名来到井陉县大梁江村。远远望去,通往村口停车场的汽车排起了长龙,游客中心以及农家乐全部爆满,来自四面八方的游客在这里逛古村、看年俗、品名吃、住古居,玩得不亦乐乎,处处洋溢着浓浓的年味儿。
 
踏着平整的青石板路,走过一条条整洁的街巷。每到一处,都能看到驻足拍照的游客和耐心讲解的导游。“一进腊月,俺们村就挂起大红灯笼、贴上了福字,开始装扮村庄准备节目,就为了让游客能在古村落品到传统的年俗。”52岁的王志华说。
 
大梁江有着“中国历史文化名村”和“中国传统村落”等多张名片,这里有一处完整的明清建筑群,房屋建筑以石头作为主要材料,木质门窗,碧瓦青砖,斗拱飞檐,气势宏伟,向人们展示着一代晋商曾经的辉煌。
 
在采访中记者了解到,作为井陉县传统古村落的代表景区,今年春节,大梁江村准备了20天的春节庙会。从正月初一到正月二十,大梁江将升级为具有“民俗韵”的游园,围绕太行天路、看民俗表演、品特色美食、赏花灯焰火、祈福纳祥等多个板块,营造出新春阖家欢乐的场景,让游客在岁月更替中阅览历史文化的精彩剪影,呈现出一场家庭和睦、寓教于乐的文化盛会。
 
大梁江新春庙会及旅游文化艺术节的主要形式是逛、赏、品、尝、购、娱,活动内容主要体现杂、俗、新、奇、廉、泛。在民俗汇演环节,有井陉拉花、红脸社火、拜武魁、走黄河阵、戏剧连台、扭秧歌等十余项经典民俗表演。除此之外,还有广场舞、唱红歌、现代舞、达人秀、打木牛、滚铁环等多项现代化节目汇演。既有传统民俗内容,也有时尚新潮体验,让游客体会到浓浓的年味儿。
 
“俺们祖祖辈辈生活在这儿,以前都是靠种田吃饭。近几年,周围的环境好了,俺们过上了‘靠村吃村’的好日子!”55岁的梁新荣介绍说,好多人家开起了农家乐,每户一年就能赚到10万元,好多人都不出去打工了。这不,孩子们放假回家也提前来过年了,都说比城里年味儿浓。