特色做法
您的当前位置: 首页
集聚势能提质量 释放活力促发展
全面开启矿区高质量转型发展新征程
发布时间:2019-01-29 15:06:18  查看次数:
2018年,矿区在市委、市政府的坚强领导下,积极贯彻新发展理念,深入实施“工作质量提升年”,认真落实高质量发展要求,各项工作取得了阶段性成果,连续两年入选全国最具投资潜力百强区和全国新型城镇化质量百强区,同时成功纳入全国重点采煤沉陷区综合治理工程试点县区,开创了新时代矿区转型发展的良好局面。
 
矿区将2019年定为“项目建设年”,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念引领高质量发展,继续紧紧围绕“加快跨越转型、推进绿色发展、建设幸福矿区”的奋斗目标,按照“一年全面突破,两年大见成效,三年巩固提升”的三步走目标,聚焦石钢项目建设、旅发大会承办、县城建设攻坚提质三件大事,着力抓好生态环境治理、平安矿区建设、民生事业发展、乡村全面振兴,持续推动全面从严治党向纵深发展,开启了高质量转型发展新征程,努力建设资源枯竭型地区高质量转型发展示范区。
 
铺就转型路——
 
2018年矿区聚力“六个突出”
 
开创全面转型发展新局面
 
突出转型升级,产业结构优化提档。总投资102亿元的石钢项目顺利开工建设,将发展成为新时代的先进装备制造基地、工业旅游示范基地。康复辅助器具产业园纳入《石家庄市战略性新兴产业发展三年行动计划》,康复辅助器具产业小镇PPP项目按计划推进。深入实施绿色发展战略,圆满完成市下达的焦化去产能任务,培育新增科技型中小企业10家、高新技术企业2家。段家楼正丰矿工业建筑群被国家工信部命名为第二批工业遗产名录并加入了中国工业旅游联合体。成功申办第四届省旅发大会和第五届市旅发大会,为发展全域旅游搭建了良好平台。贾庄古镇、荆蒲兰水磨风情小镇入选市级特色小镇;贾庄古镇美丽乡村旅游度假区在全市率先建成,天户峪美丽乡村旅游度假区列入市级重点,成功举办首届美丽乡村民俗文化旅游节。
 
突出项目建设,发展活力不断增强。全年安排区级重点项目17个,总投资195.36亿元。积极争取省市重点项目,中渥电气项目纳入省重点项目,7个项目纳入市重点项目。瞄准京津、长三角地区,大力发展市场化招商,新签约11个项目,总投资82.7亿元,其中,6个项目已落地,2个项目部分投产。建成河北太艺文化艺术馆,成为该区首家特色旅游商品基地。大力开展“双问计”活动,全年争取到位上级资金5.9亿元;利用外资75万美元。
 
突出低碳环保,生态环境持续改善。实施工业污染源深度治理工程,全面达标排放。全力做好面源污染减排,严控道路扬尘、工地扬尘,完成洁净燃料推广任务和气代煤工程。深度治理水质超标,出境断面水质达到了地表水Ⅲ类标准。强力推进“净土行动”,严格规范危废、固废生产、储存、转运各环节。强化生态修复,国土绿化、矿山复绿工程扎实推进,4个矿山地质环境恢复治理项目已通过验收,2个竣工待验收,全区森林覆盖率达58.2%。强化问题整改,环保信访举报案件全部按时办结。始终保持环境执法高压态势,立案查处环境违法行为129起,对环境违法行为起到了强有力的震慑作用。2018年空气质量综合指数为7.62,优良天数154天,同比增加8天。
 
突出建管结合,城乡环境更加宜居。启动了城区容貌和基础设施综合提升工程,横南棚户区改造进展顺利,滨河路及河道整治工程全面开工。投资4500余万元实施了贾凤路和平涉路沿线、南北出入区口、高速口周边等绿化提升,新建绿道绿廊5000米。配合省市旅发大会,启动西环旅游路、南二环西延井矿快速路建设,平涉路大修、平赞高速连接线、平涉路改线项目获得省市相关批复。开通城区内新能源公交车路线,启用汽车客运枢纽站方便市民出行。矿区成为全市第一个实现农村“厕所革命”三年任务一年完成,并通过市级验收的区(县);在全市率先完成历史积存垃圾清零,成功获批全省农村人居环境整治全域综合完成示范区、全省农村垃圾治理示范县。
 
突出改革创新,营商环境不断优化。扎实开展“双创双服”活动,充分发挥政企服务直通信息化平台作用,企业提交问题解决率和满意率均为100%。商事制度改革向纵深推进,创新“一件事”办理模式,编制发布“最多跑一次”清单,企业登记注册实现“五十二证合一”,新登记企业、个体工商户分别增长54.29%、75.04%,增速列全市第二位。深化农村综合改革,全区30个农村社区集体产权制度改革在全市率先全域完成,位居全市第一。税务体制改革圆满完成。高质量建成第二家创新创业孵化基地,被评为市十佳示范基地。
 
突出以人为本,民生福祉持续增进。2018年矿区民生财政支出占一般公共预算支出的75.6%。率先在全市试点推行教师“区管校聘”制,高考本科上线率70.79%,连续四年保持5%的速度提升;全民健身中心建设全面启动。新增就业3585人,超过年初计划的37.8%,城镇登记失业率控制在2.68%。高标准建成退役军人管理服务中心,退役军人和其他优抚对象信息采集工作全市第一。发放各类弱势群体救助资金596.5万元和退役军人抚恤、补贴、救助资金644.4万元。新建两所医养结合机构,全力打造具有聚集和示范效应的康养产业。成功举办了2018年非遗进万家暨首届石家庄市社火文化展演,受到中央电视台等多方媒体高度关注;全面开展扫黑除恶专项斗争,认真做好各项社会事业工作,持续着力解决群众关心关注的热点难点问题,区委政府承诺的办10件实事项目全部兑现。
 
吹响集结号——
 
2019年矿区聚焦“三件大事”
 
启动高质量转型发展强引擎
 
聚焦石钢项目建设,开启先进装备制造基地新篇章。成立石钢项目推进工作专班,以最优质的服务为项目建设提供可靠保障,确保项目按期竣工投产;联手石钢公司、井矿集团开展招商引资项目引进,加快石钢特钢产品产业链打造进程;以与石钢公司签订的《战略合作框架协议》为蓝本,在区域综合开发、基础建设、人才和就业、旅游开发、钢铁产业发展等5个领域展开全方位合作。同时,积极扶持一批特色发展的中小机械装备制造企业,逐步打造以石钢项目为中心的先进装备制造基地。
 
聚焦省市旅发大会,推动文旅产业发展再上新台阶。完善路网体系,带动西部山前观光农业及旅游业发展;推进段家楼周边环境整治提升工程EPC项目的实施,将段家楼打造成为全国文旅综合体的新标杆;依托段家楼、贾庄古镇等主要景区,增加民宿、农家餐饮等元素丰富旅游业态;大力推进段家楼正丰矿文旅综合体、天户峪田园综合体、贾庄乡游小镇等11个精品工程建设;参加省内外主要客源地进行产品推介,持续提升矿区旅游品牌形象;办好节庆活动,不断策划推出采摘游、民俗游、赏花季、冰雪季等系列节庆活动,繁荣矿区旅游市场。
 
聚焦县城建设攻坚提质,实现魅力山城、幸福矿区华丽转身。加快推进横北、横南棚户区改造项目;推动智慧城市建设,完善城市夜景功能;实施好总投资4.4亿元的杏花沟二期提升改造工程,为建设宜居宜业矿区打好基础;总投资4亿元,完成西环旅游路建设和平涉路大修、启动金川路西延工程建设、持续推进滨河路及河道改造、大力实施南纬路等6条道路大修工程;启动总投资3.4亿元的北环物流通道暨平涉路改线工程;尽快完成天然气入区建设工程,完善供水、供热、供气管理体系;扎实推进省级文明城区创建,坚持常态创建、全域创建,推进文明创建向纵深拓展;写好城市管理和乡村振兴两篇文章,推动城市和农村社区建设再上新台阶;依托美丽乡村建设、乡村生态和人文旅游资源、现代农业产业发展,着力抓好贾庄古镇、天户峪田园综合体项目建设发展,合力推进乡村产业大融合。
 
奏响同频曲——
 
2019年矿区聚势“五大突破”
 
实现全面转型发展新跨越
 
在重构现代产业体系上取得新突破,强化高质量转型发展的支撑力。一是壮大装备制造产业。围绕石钢项目,推进下游产业项目逐步扩大生产规模;力促井矿集团新型结构钢等项目加快进度,及早竣工投产。二是培育新业态新动能。借助焦化行业去产能的重大机遇,统筹运用市场、环保、法律等手段“腾笼换鸟”,推动传统工业企业主动作为、加快转型;抓住国家大力发展氢能源、布局氢能小镇的机遇,积极推进焦化行业进军氢能、天然气等新能源领域;鼓励水泥生产企业并购整合,发展混凝土结构物;积极发展医疗保健、养老康复等新业态,加快医疗养老项目进度;积极探索康复辅助器具产业与养老、助残、医疗健康产业的业态融合,完成综合创新试点建设年度任务。三是规范农业产业化发展。严格标准,对4家区级农业产业化龙头企业提档升级,创建市级龙头企业、农业产业化联合体。经济林示范园区市场化改造迈出实质性步伐,探索发展“农业+”全新模式,不断加大农业结构调整力度,推进农村一二三产业整合发展,农业总产值占比进一步提高。四是促进产业平台提质增效。完善园区基础设施,加快贾庄污水处理厂和收水、回用管网建设;启动西区规划路建设,满足石钢项目施工通行。完成康复辅助器具产业小镇PPP项目前期手续跑办和社会资本招标,在完成起步区土地转征基础上,启动公共服务中心和标准化厂房建设,打造小精尖的产业聚集园区。
 
在招商引资、对外开放上取得新突破,增强高质量转型发展的带动力。一是强化大项目招商规划。以产品链构建为核心抓好招商引资,定期举办精准招商活动。做好康复辅助器具产业招商,依托国家创新试点政策优势,重点对接企业,招引科技型、智能型产业项目,争取1至2个康复辅具项目签约落户。建立健全招商引资工作绩效考核机制,加强招商队伍建设,完善招商引资优惠政策,促进更多大项目、好项目签约落地。二是深入开展引资引智工作。深入开展科技创新活动,加大主体培育力度,继续深化“双创双服”活动开展,落实好“金梧桐”引才政策,充分发挥集聚创新人才效应,为推动高质量转型发展搭建良好平台,培育市级众创空间1家,新增高新技术企业1家,力争2019年新认定企业研发机构不少于2家。三是积极发展开放型经济。主动融入京津冀发展战略,对标雄安新区发展,积极参加廊坊经贸会等,深化与大城市群交流合作,盯紧世界500强、国内500强、行业100强、央企等投资重点和产业布局新动向,不断实现对外开放合作中的新突破。
 
在生态环境治理上取得新突破,彰显高质量转型发展的持久力。一是坚决打赢蓝天保卫战。狠抓移动源污染、重型运输车辆、机动车尾气污染治理。强化扬尘和企业排放管控,确保空气质量持续改善。做好煤改气、煤改电及洁净型煤和兰炭推广工作,持续开展散煤治理、清洁能源替代等工程,保持散煤清理动态清零。大力实施国土绿化,加快推进责任主体灭失矿山修复绿化工作,森林覆盖率达到58.4%。二是加强水污染和土壤污染治理。组织开展太行山生态环境普查整治和纳污坑塘、渗坑渗井专项排查整治,严厉打击污水偷排偷放行为;督促企业抓好废水深度治理工程建设,确保达标排放;深入开展饮用水水源地保护区整治,全面提升饮用水安全保障能力。三是加大环保执法服务力度。发挥好大气污染防治网格化监控中心作用,加大对企业的监督指导,确保一旦发生问题,能第一时间赶赴现场并采取有效防控措施;铁腕执法,对违规违法企业严管重罚、顶格处理。四是开展农村人居环境整治行动。按要求全面完成农村垃圾治理、村容村貌提升等整治目标任务,力争顺利通过全省第一批农村人居环境整治全域综合完成示范区考核验收。
 
在深化重点领域改革上取得新突破,优化高质量转型发展的保障力。一是深化商事制度改革。深入开展“多证合一”“证照分离”改革,对行政许可事项削权减证,取消施工合同、建筑节能设计审查备案等事项,进一步精简建设项目审批环节。二是深化“放管服”改革。做好省市取消下放事项的承接,确保在1个月内衔接落实到位;加强事中事后监管,全面推进“双随机一公开”检查事项全覆盖,进一步推动政务服务网向基层社区延伸,开通更多网上办理事项;推进公共资源交易规范化,建立网上交易系统,加快实现公共资源交易全流程电子化,承接国有土地使用权交易主体向交易中心转变。三是深化事业单位改革。完成机构改革和承担行政职能事业单位改革任务,实现政事分开;支持民营企业发展,营造法治化制度环境,保护民营企业家合法权益。四是深化综合行政执法改革。推进相对集中行政处罚权、行政强制权改革,制定执法事项清单并实行动态调整,统筹配置行政执法职能和执法资源,建立健全综合执法主管部门、相关行业管理部门、综合执法队伍间协调配合、信息共享机制和跨部门、跨区域执法协作联动机制。五是深化金融财税体制改革。强化监管和服务能力,有效防范金融风险;规范政府举债融资机制,深化预决算公开制度,加大财政资金整合力度,优化财政资金支出结构,提升财政资金使用效益。落实好支持中小微企业发展的政策措施,进一步激发和弘扬企业家精神。
 
在改善民生、社会治理上取得新突破,鼓舞高质量转型发展的感召力。一是优先发展教育事业。继续深化与优质学校对标合作;发挥区直幼儿园龙头引领作用,规范民办幼儿园办学行为。在全区义务教育阶段学校全面实施“区管校聘”,促进城乡学校师资力量、优质教育资源均衡配置。深化校企合作的职业教育发展模式,为重构现代产业布局培育人才、提升技术。二是深入实施创新创业行动。充分发挥创新创业孵化基地作用,促进高校毕业生等青年群体、化解过剩产能转岗分流职工多渠道就业创业;推动高层次人才创新创业,充分释放创业带动就业的巨大潜力。大规模开展职业技能培训,提高就业质量。三是深化医药卫生体制改革。继续深入开展国家卫生城市、国家级健康促进示范区创建。巩固、提升国家级慢性病综合防控示范区成果。加强基层医疗卫生体系和全科医生队伍建设,开展“基层医疗服务能力大提升”专项行动,实施孕产妇和新生儿救治中心提档升级和托幼机构卫生保健规范整顿活动,探索智慧医院试点建设,提高公共卫生服务水平。深入开展医养结合,重点打造红星老年公寓医养结合机构,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,加强社会保障体系建设,提升卫生健康服务能力。四是巩固提升民生保障水平。稳步推进机关事业单位养老保险制度改革和医保支付方式改革;城镇居民基本医疗保险参保率达到97%以上。保持房地产市场平稳健康发展。开工建设棚户区改造住房800套。五是推动文化建设迈上新台阶。大力推广民俗文化传承,举办“第二届全市社火文化节”,打造最具优势、最具竞争力的社火文化品牌。深化公共文化活动内涵,重点打造鼓乐节目参加2019年全国鼓王争霸赛。加大非遗保护力度,做好非遗文化资料的收集。深化扫黄打非系列专项行动,进一步净化社会风气。六是全面加强和创新社会治理。扎实推进平安矿区、法治矿区建设,提高社会治理现代化水平。切实保障公共安全,深入抓好扫黑除恶专项斗争,严格落实安全责任制,坚决防范和遏制重特大事故发生。完善和落实突发事件应急联动机制,不断提升全社会的防灾减灾救灾能力。深入开展全民国防教育,进一步提高军转安置和优抚工作质量,坚决维护军人军属合法权益,巩固和发展军政军民团结的良好局面。继续办好民生10项实事。