特色做法
您的当前位置: 首页
清洁厕所让美丽乡村更宜居
无极县积极推进农村“厕所革命”
发布时间:2018-11-25 14:08:15  查看次数:
“过去的露天厕所老远就能闻到臭味,一到夏天蚊蝇乱飞,环境非常差。现在好了,茅厕变成标准洗手间,既干净又舒适,跟城里人家的一样!”近日,说起自家厕所的变化,无极县东东门村民刘庆然满脸笑容。
 
为提高百姓的生活质量和幸福感,改善农村居住环境,推动美丽乡村建设,今年以来,无极县积极推进农村“厕所革命”,努力补齐影响农村人居环境和群众生活品质的短板。在“厕所革命”中,该县聚焦实干分类推进,既要满足农村居民对生活品质的美好追求,又要兜住民生底线让每家每户都受益。
 
结合工作实际,细化行动方案,以竞标方式选择有资质、有质量的施工单位,采取改厕资金由施工队先行垫付,验收通过后再付钱的方式,同时,不断强化对改厕施工现场的巡查和监管,确保改造后的厕所达到“厕房密闭保温好、卫生不臭无蝇虫、粪池不渗无公害”的效果。
 
在王家庄村无害化卫生厕所施工现场,记者看见施工人员正在搭建厕所的地下化粪池。目前该村无害化卫生厕所的类型主要是三格式和双池式两种,它们的粪便无害化处理原理基本相同。实现对粪便的无害化处理,粪液可用于农田施肥。
 
“目前,我们村改建一个户厕成本大约2300元,石家庄市和县财政各补贴1000元,差额部分靠农民出工出力补齐,村民不需要花一分钱就能用上干净、卫生的无害化卫生厕所。”王家庄村支部书记刘同水告诉记者。据悉,无极今年将6500座农村户厕的改建任务全部安排到了低收入村,县财政为每座厕所配套1000元的补助经费,让农村“厕所革命”成果优先惠及低收入村家庭。
 
为充分调动群众参与改厕的积极性,该县始终坚持走群众路线,广泛发动群众,紧紧依靠群众,尊重群众意愿,先后组织10批298人次走出去,赴周边省、市参观学习,通过电视台、农村大喇叭等形式大力宣传无害化卫生厕所的好处,不断增强农民的健康文明意识。
 
“以前上厕所,夏天臭烘烘、冬天冷飕飕,现在好了,厕所里基本没有臭味,蚊虫少了,院子更干净了。”谈起村里的“厕所革命”,许多村民话语中满满的都是幸福感。截至目前,该县已启动农村改厕17770户,改造完毕并通过验收16800户,完成比例94.5%,农村改厕补贴投入资金1991万元,整齐划一、干净整洁的无害化卫生厕所,成为美丽乡村中一个亮点。
 
“物质文明看厨房,精神文明看茅房。厕所虽然是小小的一方寸土,却是人们生活必需的卫生基础设施。”无极县美丽办负责人说,我们切实要把这项民生工程做细、做实、做好,让人民群众真切享受到实实在在的成果,让农村振兴的步伐和成效叩开幸福的大门,浸润百姓心田。