特色做法
您的当前位置: 首页
游走古村落 享受闲适时光
发布时间:2018-11-18 10:05:33  查看次数:
每个人心中,都寄存着一幅幽美的乡村美景,或是“青砖碧瓦石板路”的傍山村居图,或是“小桥流水人家”的江南古镇图。
 
其实,在省会周边,就隐藏着很多这样的古村落。它们以悠久的历史和独特的文化“镶嵌”在青山绿水间,集结成一幅幅清新、素丽的乡村美景图。
 
远离城市喧嚣,昼看风舒云卷,夜观星星满天。古村落淳朴的民风,讲不完的故事传说,地道的民间小吃,无不令人心神向往。
 
在此,本报向游客推荐几座古村落,大家可选择周末前去感受那份静谧之美。
 
鹿泉水峪村——
 
“群山苍翠,岭峪起伏”
 
水峪村坐落在太行山向华北平原过渡地带,位于鹿泉市白鹿泉乡。
 
该村是元代建村的千年古村落,太平河源头。古代文人墨客曾以“群山苍翠,岭峪起伏,泉生山间,四季长流”来赞誉赞美村内景色。老村石屋多为清末民初所建,带有山西民居特点,普遍有百年历史。
 
与石屋一样古老的,还有村民们钟爱了200多年的剧种——丝弦。据《获鹿县志》记载,至明朝中叶水峪就出现了丝弦戏坊,进行地方戏的创作与表演,是中路丝弦的发源地。
 
村里有一条小溪,将村子分割成两部分,溪南为新村,溪北为老村。这里的民居均为依山就势,散布在三山环绕的山坳中,院落全部由红石垒就,层层叠叠,错落有致。
 
平山大坪村——
 
“三街三巷” 古槐飘香
 
大坪村位于平山县杨家桥乡,明朝古村落。村落中每隔几十米就会有一棵遒劲挺立的古槐,每年五月,槐花莹白,满街飘香。它们大多都有500多年的历史,最小的也有100多年的树龄。
 
大坪村以山为屏,山峦相绕,山貌多呈阶梯状,村落依山而建,房屋多坐南朝北。村落北望圣水坨,西望天龟山,滹沱河自西北向东南如一条玉带绕村而过。在山谷河流之间天然造就了一大片肥沃而平整的土地。
 
大坪村村内街道的布置也统一规范,主要有西街、中街、后街三条街道和上巷、中巷(窑沟街)、西巷三条巷子,总长1500多米,形成了形态完整、传统风貌连续的“三街三巷”的街巷格局。
 
在这些街巷的旁边,有一条四季不干涸的水渠。水渠边萱草繁茂,橘黄色的花朵在微风中摇曳,脚下的流水欢快地奔流着,不禁让人想起江南的水乡、想起玉龙雪山脚下的丽江古城。
 
平山大庄村——
 
群山环抱 不胜灵秀
 
大庄村背靠卧龙山,北临滹沱河,静静地伫立在滹沱河南岸的一片台地上。隐藏在群山环抱之中的这个小山村,相传建于明代,现在仍保留着30多处清末民初的完整宅院。
 
大庄村的历史可追溯到五六百年前,明代时期的村民们在附近的山上采石筑墙,伐木成梁,雕木为窗,并修建沟渠,引水入村,在这处依山傍水的好地界精心营建着自己的家园。
 
环抱大庄的青山绿水不仅见证了当年的激情岁月,也赋予了古村一种灵秀之美。村里四合院建筑的屋脊、梁柱、栏杆和门窗都很讲究雕刻装饰,人们采用象形、会意、谐音等手法,创造出丰富的装修造型、图案及雕饰题材,凭借艺术语言寄托对幸福、美好、富庶、吉祥的向往和追求。
 
井陉大梁江村——
 
古朴宁静 石头风情
 
大梁江村位于井陉县西部,因其隐藏在群山环抱之中,古风古貌得以完整保存下来。这里有一处完整的明清建筑群,房屋建筑以石头作为主要材料,木质门窗,碧瓦青砖,斗拱飞檐,气势宏伟,向人们展示着一代晋商曾经的辉煌。
 
明代之前,该村属山西省太原府平定州承天都管辖——村名“甘桃沟”,清代梁姓居多之后更名“大梁家”,由于对水的企盼,民国起名叫“大梁江”。
 
该村共有162座明清古民居建筑,自下而上的山坡上,鳞次栉比的山村房屋高低错落,层层掩映,一条条山乡小路在房屋的夹缝中曲折迂回,绿野苍树点缀其中,为这座古朴宁静的山庄带来清翠之感。
 
房屋以石材为主,辅以砖木,如今古风古貌尤存,石碾、石磨、卵石街,石鼓、石礅、石台阶,石墙、石柱、石砌院,石锁、石敢当、石砌排水洞贯穿整个村落。
 
井陉吕家村——
 
传统村落 美丽传说
 
吕家村位于井陉县南障城镇,是首批中国传统村落之一。村中古居以清代老院为主,共76处。1938年,刘伯承、邓小平在吕家村指挥了著名的长生口伏击战,指挥所旧址至今完整保留。
 
吕家村属太行山深山区,四周山岭环抱,有深沟寨垴、洞宾山、风栖岭和千亩果园、万亩山场,古树参天,枝繁叶茂。其中,深沟寨垴海拔920米,山势高耸入云,两翼环抱吕家村落,犹如一副巨大屏风。
 
清末冯光才在此修筑抗击英法联军的工事——庚子长墙,高2米,宽1米,绵亘数十里,至今蜿蜒挺立。顺战备长墙攀援而上至寨垴,四壁悬崖,顶端十亩平地,围墙环绕,松柏茂盛;洞宾山因吕洞宾在此修仙布道而得名,且流传有美丽的民间传说。
 
井陉小龙窝村——
 
顺山就势 历史悠久
 
小龙窝村位于晋冀交界的太行山腹地,井陉天长镇宋古城西8公里处,307国道、秦皇古驿道蜿蜒穿村而过。
 
小龙窝村的建筑带有明显的山西民居特色,且整体保存较好,2008年被评为第二批河北省历史文化名村,2012年入选第一批中国传统村落。
 
小龙窝村的房舍布局不是传统的正南正北、方方正正;街巷也不横平竖直、排列有序,而是顺山就势,高低错落,疏密有致。
 
位于村东的龙窝寺遗址,被列为河北省重点文物保护单位,遗址墙壁上佛龛、佛像石刻保存得尚好。主殿山墙上的石刻佛龛造像,以圆雕、浮雕相结合,风格直追北魏,属于典型的摩崖造像龛。其既有很强的观赏价值,又有很强的历史价值。