特色做法
您的当前位置: 首页
最忆是乡愁——走进井陉古村落美丽乡村旅游度假区
发布时间:2018-08-02 18:15:50  查看次数:
陉山起舞酬盛世,
绵水欢歌谢佳宾。
这里,有最美的梦里老家——大梁江;
这里,有最多彩的剧景小镇——吕家村;
这里,有你最想要的风景和故事……
这里,就是井陉古村落美丽乡村旅游度假区↓↓↓
井陉位于省会西部,地处冀晋通衢,置县于我国第一个大一统的封建王朝大秦帝国,是联合国地名专家组中国分部首批命名的千年古县,为"太行八陉之第五陉,天下九塞之第六塞",历为兵家必争之地。
在这片土地上,淮阴侯韩信背水一战破赵降燕奠定汉家基业,八路军百团大战神兵破袭令日寇闻风丧胆。
井陉是河北省古村落资源最丰富的县,全县318个行政村,3个入籍中国历史文化名村,31个跻身全国传统古村落。井陉也是全国第一个古村落保护片区,依托这一优势,发展古村落美丽乡村旅游度假区,为京、津、冀、并都市人营造返璞归真的乡愁“超市”,是我县美丽乡村和文化旅游融合发展的创新之举、得意之笔,也是全市的首创。
为了打造古村落美丽乡村旅游度假区,井陉县在经济下行、环保重压、7.19特大洪灾洗礼等多重不利因素造成的财政困难情况下,发扬愚公移山精神,举全县之力,在崇山峻岭中劈山凿石,修建了宽12米、长42公里的“旅游天路”,把古村落片区内的4个乡镇的古村落连为一体,将车程由过去的4小时缩短为40分钟。这条井陉版的“天路”将成为串着连绵青山、浩浩绵水、层层梯田、巍巍古村的“乡愁路”和都市人的“回家路”。
 
今年春节期间,该县还承力了由中国民协主办的全国春节民俗展演及庙会文化交流活动, 30多位国家级顶尖民俗专家和20多家中央、省、市新闻媒体的40余名记者齐聚井陉,从文旅融合层面为该县的古村落美丽乡村旅游度假区把脉会诊、开方配药,绘制出清晰路径图。目前该县古村落美丽乡村旅游度假区内已拥有床位540张,餐饮、农家乐42家,商家80多家,初具游览观光、休闲度假、餐饮住宿、纪念品生产等功能。
在古村落美丽乡村旅游度假区建设中,井陉县按照“春游芳草地、夏赏绿荷池、秋摘蔬果忙、冬吟白雪诗、四季忆乡愁”的总体思路,因村制宜,一村一特,差异化布点建设,并围绕“吃、住、行、游、购、娱”等六大要素,深挖内涵,广拓外延,全方位打造“融田园风光、传统民俗文化和古村、古树、古窑、古庙、古驿道、古戏楼等众多古老资源为一体,集观光、康养、度假、休闲等功能为一身”的分享型旅游。
在具体运作中,该县突出“古”字,打造“慢城”;围绕“真”字,打造“文化原乡”;引入“绿”字,打造绿水青山;并着眼有机、绿色、乡土、原始开发土特产品,最大限度满足游客的不同需求。同时,我县还广拓筹资渠道,创出了“公司+村委”和“公司+合作社+农户”等多种开发模式。
目前,该们县已建成南横口陶瓷水镇、剧境小镇五彩吕家、梦古小镇大梁江、石韵小镇于家石头村古村落美丽乡村旅游度假区节点。这四个点风格迥异、各有千秋,南横口陶瓷水镇突出古瓷窑文化,把陶瓷博物馆、陶瓷体验、陶瓷船运非遗表演、甘陶河水上乐园等业态有机融为一体,让游客“零距离”触碰古老的陶瓷文化;剧境小镇五彩吕家突出古建筑特色,打造集登山、写生、采摘于一体的综合性基地;梦古小镇大梁江突出古民俗特色,民俗体验馆、民俗风情街、传统民俗文化表演将让游客思绪穿越时空、回归以往;石韵小镇于家石头村,石街、石巷、石井、石坊、石戏楼.....让游客置身于古老的石头王国,刹那间明白为什么“精美的石头会唱歌”。
怎么样?看到这儿,你是否心里也蠢蠢欲动了呢?那么,就赶快和小伙伴们约起来!到这里赏田园风光,吸新鲜空气,品石屋咖啡,饮婀娜山茶,吃特色美食,住古宅石屋,看民俗表演,让心灵暂避喧嚣,回归宁静的田园生活!
 
来源:石家庄市美丽办