特色做法
您的当前位置: 首页
井陉这个村全县排名前5!国家要给她“改名”!
发布时间:2018-08-01 17:49:41  查看次数:
近日,司法部、民政部印发《关于表彰第七批“全国民主法治示范村(社区)”的决定》,将表彰全国803个村(社区)为第七批“全国民主法治示范村(社区)”,石家庄市井陉县北横口村榜上有名。
北横口村位于井陉县城西南部,全村3020口人, 2016年人均收入12800元,村集体年收入65万元,进入全县经济强村前5名。近年来,在上级司法部门的正确领导和关心指导下,该村坚持民主自治,严格依法管理,促进了经济迅速健康发展,确保了村和谐稳定。该村先后荣获县先进基层党组织、县法治宣传教育工作先进单位、石家庄市文明村、省级美丽乡村等荣誉。
创建过程中,该村及时成立了领导小组,制订完善了《北横口村民主“一事一议”制度》等制度,建立村民调解委员会,成立了民主理财监督小组,村内重大事项由村民会议或村民代表会议讨论决定。政务定期公开接受村民监督。截止当前,没有发生过一起村民集体上访事件。 
该村通过开展“普法日”、法治建设宣传月等活动,利用会议、法制宣传板报,阅览室、LED显示屏、宣传队、文艺表演等多种形式,广泛开展法律宣传。村里还设立了警务室、治安调解队,成立了以街道为单位的普法宣传及普法调解队伍,定期和不定期进行普法教育,运用法律方式处理解决各种矛盾与纠纷。
按照村在林中、人在花中的立体化绿化设计,北横口村多方筹措资金,新建四栋新民居住宅楼、高标准幼儿园,筹建高标准村级养老中心、水景工程,硬化了村内主干道路并安排保洁人员每天打扫,生活垃圾定时清运,村容村貌焕然一新,成为全县第一个“省级美丽乡村”。
来源:井陉发布