特色做法
您的当前位置: 首页
山沟人也能过上城市生活----行唐县北河乡龙兴庄村环境美化旧貌换新颜
发布时间:2015-07-31 15:32:44  查看次数:
“投资100余万元,维修整治塘坝1座,修建小渠道1000米,增加蓄水能力3万方,改善灌溉面积500余亩;投入资金291.86万元,硬化主要街道水泥路25822.5平方米,硬化便道混凝土15864平方米,硬化辅道便道砖5625平方米,安装太阳能路灯85盏……”行唐县北河乡龙兴庄村支部书记杨润月,细算着今年以来农村面貌改造提升行动建设项目的每一笔账款。
北河乡龙兴庄村,位于行唐县北部丘陵地带,距石家庄市区75公里。全村共有456户,人口1410多人,山地面积8000多亩,耕地3380多亩,村民的收入以种植业和养殖业为主,今年被确定为农村面貌改造提升重点村,由市水务局驻村帮扶。该村在充分利用优越地理位置发展经济的同时,全力打造美丽乡村,高度重视村庄环境美化工作,村容村貌彻底改观,村民生活质量大幅提高,村各项事业取得明显成效。
在美丽乡村建设实施过程中,该村坚持因地制宜、实事求是的原则,以基础设施建设、村容村貌整治为切入点,扎实做好四方面工作。一是注重基础设施建设,着力改善群众生产生活条件。硬化道路3360平方米,安装太阳能路灯55盏,改造旱厕33座,建沼气池55座,安装饮水管道10000余米,整治塘坝1座,修建小渠道1000米,就地取材修修筑石头墙430余米,修砌灰砖脊瓦墙檐800余米,投资10元修建石牌坊1座。二是注重改善环境,着力提升村庄品味。广泛开展“四清”,重点清理村道及村内街道、房前屋后、村庄周边、公共场所的柴草杂物、废弃建筑材料,清除广告、破损牌匾、白色污,清理村内散落粪堆等各类积存垃圾8000余方,断壁残垣、路障15处。建立专职卫生保洁员队伍,健全保洁长效机制,垃圾清运实现日产日清。种植树木16000多珠,环村林带绿化达到30000平方米,提高了村庄绿化覆盖率。三是注重文明创建活动,着力提高群众思想境界。制定村民文明公约,开展美丽庭院、好邻居、好媳妇、守纪守法户创建活动。发放环境综合整治宣传材料400余份,群众环保意识大幅提升,思想观念从“要我保洁”转变为“我要保洁”,形成了“人人讲文明,个个爱清洁,户户讲卫生”的浓厚氛围,垃圾乱丢乱倒、污水乱泼乱倒、柴草乱堆乱放的现象彻底得到遏制,村庄面貌得到彻底改观。四是注重发展特色产业,着力提高群众收入水平。充分利用特有红土地,种植谷子,不施化肥不施农药,用牛粪作为最天然养料,用好、用足龙兴庄小米的品牌效应,以奶牛养殖和龙兴贡米种植、加工、销售带动全村经济发展,提高村民收入。
“‘光棍石头毛毛草,只见哥哥不见嫂’是俺们村以前的真实反应。那时,因为家里穷,又脏又乱,村子四周的山上布满石头长满杂草,还有娶不上媳妇的光棍,被称为龙兴庄‘三宝’。娶媳妇难度大哩不行,儿子到了结婚年龄,急吗说不上媳妇,年龄越拖越大,最后,父母只能眼睁睁的瞅着儿子打光棍儿……”68岁的五保户杨大爷仿佛在诉说着自己的亲身经历。
眼前的龙兴庄,一排排房屋窗明几净,一座座庭院整洁有序,使人耳目一新;一盏盏明亮的路灯,将夜晚装扮的十分耀眼;一条条村道畅通,绿树成荫,似乎感觉不到自己置身山村,反而让人隐隐约约地闻到了城市的现代气息。“以前我们村‘晴天一身灰,雨天一身泥;垃圾遍地扔,污水遍地流。’现在,穿梭于大街小巷,行走于田间地头,环境整洁、山清水秀、天蓝气爽,仿佛进入了一幅美妙的新农村锦绣图。”退休老干部张大爷兴奋之情溢于言表。“每天早上、傍晚俺们村好多人沿着环村路遛弯儿,看看绿树红花,到休闲广场锻炼锻炼身体,跳跳舞、唱唱歌,住在这里真幸福!俺们山沟人也能过上城市生活……”健身操领队人杨大妈边说边笑!