特色做法
您的当前位置: 首页
河北省魅力城镇系列——新乐市
发布时间:2015-07-23 10:55:54  查看次数:
 
 
新乐市隶属省会石家庄地处河北省西南部。新乐市是河北省石家庄市县级文化经济强市,为河北省重要的经济、文化、政治县市之一。全市辖1个街道、8个镇、2个乡、1个民族乡。总面积525平方公里,城建面积13平方公里,总人口487652人。
 
 
风景名胜
伏羲台:位于石家庄市地区新乐市北郊2公里处的何家庄村东部。此台由上下三层罗叠而成。高9.308米。伏羲台有“四最”、“四奇”:“四最”:最早的人工灌渠金水河开凿地、华夏民族第一个家庭组成地、伏羲甲历起源地、先天八卦发明地伏羲画卦台。“四奇”:伏羲台人祖树叶、红绿半边的剌孩草、千年古树“槐包槐”、人间奇景“槐抱椿”。每年农历三月十八,是新乐市何家庄附近伏羲台的盛大庙会,而这个庙会的中心,实质上是围绕三皇之首的人祖伏羲的公祭盛会。
 
 
 
玉皇庙: 是河北省第四批文物保护单位。位于新乐市承安镇。有史记载玉皇庙始建于唐代贞观年间。宋元时期均有修葺,现存玉皇庙为明代遗物,山门是清代遗存。
文庙:位于新乐市原承安镇镇中学校园内。始建于唐末,几经兴废现有建筑乃永乐丙申岁(公元1416年)重建之遗物。
清真寺:位于新乐市东北10公里处彭家庄回族自治乡的彭家庄村中部。改寺始建于明初,清乾隆、咸丰、光绪年间均有重修。1983年,有关单位历时四年根据清代设置形制,对清真寺进行了大规模修葺,并新建清真女寺。
 
地方特产
新乐西瓜:河北新乐市种瓜堪称历史悠久。新乐旧志记载:“契丹破回纥得此种,以牛粪覆棚而种,大如中国冬瓜而味甜。”2013年1月,新乐西瓜被国家质检总局正式批准为地理标志保护产品。新乐西瓜一直以果实皮薄、瓤沙、甘甜爽口而著称,产地主要集中在邯邰、东王、承安、正莫、大岳等5个乡镇。
 
 
花生:花生是新乐市重要的粮油作物,常年种植15万亩。新乐花生面积大而且产量高、品质好、商品率高。新乐市有“河北花生米之乡”的称号。新乐花生米市场始建于1982年,是“河北省十大农副产品批发市场”之一。
新乐小红薯:新乐小红薯是河北省石家庄市新乐市的特产。新乐小红薯因其香甜的口感受到消费者的欢迎。