特色做法
您的当前位置: 首页
河北省魅力城镇系列--栾城区
发布时间:2015-07-16 10:31:43  查看次数:

栾城区隶属于冀中平原西部,河北省西南部,省会石家庄东南方,为石家庄近郊区。总面积345平方公里。栾城区境东邻藁城区,南接赵县,西靠元氏县、鹿泉区,北接裕华区、桥西区。栾城区距石家庄主城区12公里,北距首都北京320公里。

 

风景名胜
栾武台遗址
栾武台遗址位于栾城城区城西北1.5公里处,308国道西侧,内营村村北,小裴村村东。该 台建于周定王二十年(公元前587年)左右。该台南北长约145米,东西宽100米,台高4—5米。原栾武台上有祠,称栾武庙。柴武台遗址系西汉初大将柴武墓冢,在寺下村西,上曾于南北朝时建善众寺,该寺于清代毁于战火,唐玄奘未去印度取经之前,曾在此挂锡,为全国名刹,该台现正初步开发。位于栾城镇寺下村西,高家庄村东北。城内惠源路直通柴武台。柴武台为西汉初年大将柴武的墓冢,1953年被平掉,现柴武台建成文化公园。

 

栾城文庙大成殿

栾城文庙大成殿文庙大成殿位于县城内,原县委机关大院内。建筑为一层木结构,单檐歇山式古建筑,长20.05米,宽9.3米,台前有一大月台,台前有精致蟠龙丹陛踏步。文庙建于元大德三年,明清均有修缮,建筑井然有序,古柏森然,令人心旷神怡。文庙大成殿,经市文物局批准于2000年11月落架重修,成为旅游新景。

 

苏东坡祖籍纪念馆

苏东坡祖籍纪念馆苏东坡祖籍纪念馆馆址座落在文化公园内,现占地14.9亩,建筑面积750平方米,展壁面积400平方米。纪念馆是基于栾城是宋大文豪苏东坡这一史实创建的,是有相当的代表性和地方特色。
苏味道墓
苏味道墓在栾城区冶河镇苏邱村,距县城8公里。1999年在原有基础上,在原墓址依制重修,墓体封土高4米,直径10米,筑制墓台及千座墓亭、周围白玉栏杆围绕,墓前立明代兵部右侍郎范志完题的《眉山发迹》碑和复制旧碑《三苏发祥》碑。

 

 

清明桥
清明桥座落于栾城县窦妪镇南赵村与北赵村之间的交河故道上,为交河上建造年代比较久远的一座规模较大的石拱桥,为苏味道后裔上坟祭祖的必经之桥。全长44.2米,宽5.08米,桥栏雕刻古拙俊美,年代久远,栏板已损,经修复已恢复原貌,可与赵州桥媲美。
杀狐林遗址
杀狐林遗址在冶河镇乏马村北。因唐代武则天时,突厥人曾进攻到此,被官兵袭杀,故名杀胡林,后改为“虎”、“狐”。五代后晋时,辽太宗耶律德光驾崩于此,其部下将国宝《兰亭集序》刻石遗留在此,北宋发现,这便是欧本兰亭。

 

地方特色
熏鸡
栾城县的鸡多为卤煮鸡,而熏鸡很少。李洛怀系祁州人,其父李德胜于清末迁居栾城,以熏鸡为业。李德胜过世后由李洛怀接替。李家鸡选料精细,雇人下乡买鸡,不要病鸡死鸡,每天下午杀鸡,杀后将白条鸡用清水漂洗干净,放入“八宝汤“中煮熟,而后捞出用锯末熏干。熏出的鸡色深红微黄发壳,别有风味,食用时一撕就开。尤其熏出的小雏鸡,肉味鲜美,骨肉俱酥,很有嚼头。解放后李洛怀过世,其子改行,其业遂不传。
熏肉
衙门口道南范家熏肉铺是人们喜欢光顾的小吃部。范家原籍获鹿县,光绪年间迁来,经营熏肉业,到了范全成时,以物美价廉而驰名。范家肉铺经营熏肉、肠子和“落锅肘子“。范家熏肉的特点是冬季味道保持长久鲜美不变,始终一个味道。

 

肉子
解放前,栾城县城南城门外小任家吴七毛 馆门前的“肉 子”独具风格。这家的肉 子大如普通茶碗口,厚约二指,皮薄如绵纸,其馅是上等牛肉加大葱、香油和有关调料搅拌而成。煎炸肉 子用的是小磨香油,铁煎盘前高后低,油在煎盘中的低部。煎盘下面用木柴火。肉 子在急火中上下翻滚,两面煎炸熟透出油后,推向煎盘高部,而后用微火烤。烤到一定时间出售。这时的肉 子外皮酥、心里软嫩,入口喷喷香,不腥不腻。
小烧饼
温家小烧饼选上等精制面粉为原料,和面精细,用特种手法发酵,制作时添加小磨香油、丁香、良姜之类的调料,做成椭圆形,大如拇指的个儿,五十个为一摞,贴入特制的烘炉壁上烘烤而成。烘炉成半瓮型,分上下两层,下有炉条,用木炭火烘烤。点火后,炉口加盖,以调整火势,控制炉温。