特色做法
您的当前位置: 首页
挖掘文化底蕴 誓让古村焕新颜---井陉矿区贾庄镇贾庄村全面创建省级美丽乡村
发布时间:2015-07-09 08:29:06  查看次数:

今年以来,贾庄村紧紧抓住位于新建京昆高速石北线出口和矿区农村面貌改造提升全域覆盖、全面提升的有利时机,借势发力,深入挖掘千年古镇“旱码头”文化底蕴,积极创建省级美丽乡村。 

贾庄是矿区第一大村,有5000多人,自古以来就是商贾云集之地,也是南北古驿道的咽喉之地;朝阳寺、关帝庙等明清建筑,唐槐、宋槐等古树,“义打麻郎”等典故,更是赋予了贾庄极其浓厚的文化底蕴。漫步在朝阳大街,两侧商铺林立,明清式的古式建筑格外吸人眼球,宏伟的关帝庙矗立在大街一侧,悠久的榆林河则穿街而过。

 

过去,贾庄村以工业为主,周边洗煤厂、水泥厂众多,村内整日尘土飞扬,村庄上空被层层烟雾笼罩,村庄发展受到了极大的限制。随着矿区转型发展步伐进一步加快,煤厂、水泥厂陆续关停,空气质量和生态环境明显好转。特别是今年以来,贾庄村抓住全面建设美丽乡村政策机遇,全面开展环境改造提升,为贾庄找到了新的发展方向。今年年底,京昆高速石太北线即将通车,互通口就设在村北,高速开通将大大缩短市区到村里的时间和距离,使贾庄与周围景区连成一片,给这个千年古村发展乡村特色旅游一个绝好机会。为此,贾庄村在碧波荡漾的红星水库旁村投资300多万元建设26套青瓦、灰墙、飞檐、翘角,四排独户的仿古农家院。农家院东侧是镇卫生院,西面是西王舍村的水上公园,周边还将建设停车场、超市和饭店等配套设施。目前主体已经完工了,煤气、地暖也都已经入户,8月份院外的甬路铺设完成后,即可开门迎客。届时游客可以住下来,吃吃咸食、抿须等农家饭,睡睡北方土炕,零距离体验“晋风冀韵”。

 

 

现在,贾庄仿古文化一条街、明代朝阳寺、古戏楼、古井、唐槐、榆林河、毛泽东思想胜利大桥等古建筑保护修缮和暖气煤气入户、完全下水道水冲式户厕改造、主街道柏油铺筑等基础设施各项改造提升工程热火朝天,这个千年古村正按照打造省市周边一流特色乡村文化旅游度假村的目标,全面创建省级美丽乡村。