特色做法
您的当前位置: 首页
高邑县城乡垃圾处理一体化工作新模式
发布时间:2015-07-06 15:06:43  查看次数:
2014年初,站在新的起点上,在财政收入大幅增长、县城建设和美丽乡村建设取得阶段性成效的基础上,我们紧紧围绕全县百姓最关心、最迫切解决的问题开展问卷调查,人大、政协分别组织召开了人大代表和政协委员座谈会,广泛征求意见。县委、县政府顺应民意,提出要举全县之力扮靓“最美县城、最洁乡村、最优环境”三张名片,突出抓好一家一户、一村一镇解决不好的垃圾处理问题和人人关心的大气污染两项环境治理民生工程,从2014年初探索建立了覆盖全县的城乡垃圾一体化处理新模式,在全县打响了一场大气污染治理攻坚战。
第一项环境污染治理民生工程:扎实推进城乡垃圾一体化处理。我们的主要思路是“围绕一个目标、坚持一个理念、选好一个合作伙伴、明晰两个职责”。
“围绕一个目标”,就是:“走遍高邑大地,处处不见垃圾;走遍高邑大地,处处洁净美丽”,我们虽然不是最富的,但是我们要让全县城乡是最干净的,让洁净成为高邑这片大地上最耀眼的一张名片。
“坚持一个理念”,就是:“全域化、常态化、市场化”。全域化,就是要覆盖全县城区、农村、企业、机关、小区,让高邑的每一寸土地、每一个角落都能实现统一保洁、垃圾统一清运、统一处理;常态化,就是要建立垃圾清运处理长效机制,实现处处干净、时时保洁、长期保持;市场化,就是按照政府购买服务的理念,采取PPP模式,将全县的垃圾清运处理工作推向市场,实现“政府省心、财政减负、企业得利、群众受益”的四方共赢效果。
“选好一个合作伙伴”,就是:通过反复比选、三次赴山东学习考察,最终选择了国内有实力、专业化的北京晓清环保公司为合作伙伴,建立了“户分类、村收集、公司转运、公司处理”的合作处理模式,合作期限30年。
“明晰两个职责”,就是:北京晓清环保公司负责设施建设、垃圾及时清运、达标处理三项职责;县政府、有关部门和各乡镇村负责垃圾收集、监督管理、资金保障三项工作。通过明晰职责,创造县政府和北京晓清公司在监督中合作、在合作中监督的良好环境。
在四项工作的基础上,县政府重点“建好三支队伍、强化三项措施”。
“建好三支队伍”。第一支队伍:保洁员队伍。城区按照人均清扫面积4500平米的标准,配备了环卫工人220名;农村按照每500人设置1名保洁员的标准,配备了保洁员260余名;企业根据规模大小成立3-10人的保洁队伍;机关单位和居住小区根据面积安排3-5人的保洁人员,全县各级环境卫生保洁人员达到900余人,形成了横向到边、纵向到底、覆盖城乡的保洁队伍。第二支队伍:监管队伍。县政府组建城乡容貌执法大队,负责全县城乡垃圾清运处理的综合监督;各乡镇选派3名工作人员组建执法中队,负责对本乡镇辖区保洁、垃圾收集情况进行督查;每个机关单位和居住小区明确2-3名人员,各村明确10-20名群众代表为义务监督员,对各自区域内的垃圾清运工作进行监管。目前全县已经选聘54名专职监督员、750余名义务监督员,做到了管理全覆盖、监督无盲区。第三支队伍:妇女保洁先锋队。“户分类”是垃圾处理的基础环节,也是最关键环节,家庭妇女在垃圾“户分类”中具有主体作用。为此,我们由县妇联牵头,对家庭妇女进行了垃圾分类知识专题培训,在全县组织开展了“洁净家园、洁净社区、巾帼保洁”创建等活动,动员每村每户的家庭妇女行动起来,以家庭保洁带动整体保洁,建立起以妇女为主体、家庭保洁为重点的城乡垃圾分类机制,有力保障了垃圾一体化处理工作的顺利开展。
强化三项措施:一是强化监管考核。政府购买服务、市场化运作,追求的是效果,关键的是考核。为了取得实实在在的工作成效,我们重点加强对保洁员和晓清公司的双向考核。一方面对城区和农村保洁员进行严格百分制考核,城区保洁员由城管大队和居民双向考核,分值6:4;乡村保洁员由乡镇、村和服务群众三方考核,县城管大队周抽查,分值为4:2:2:2,考核结果与奖惩和工资待遇挂钩。另一方面对北京晓清公司进行严格考核,建立了日监管、周汇总、月排名制度,按照县执法大队40%,服务群众40%,县委、政府督查室、交通、环保、住建、公安、电视台等有关部门30%的标准,每月进行一次量化打分,打分结果作为支付服务费用的重要依据。通过强有力的监管考核,保障了垃圾清运处理工作的高效运转。二是强化资金保障。垃圾清运处理主要费用是第三方运营费用和保洁员工资。根据县政府与北京晓清公司签订的合作协议,全县每天垃圾清运、处理保底量为80吨,每吨运输费用70元、处理费用60元,每年需要支付运营费用380多万元,运营费用一月一考核、一月一结算,由县、乡、村按照7:2:1的比例承担;保洁员工资,城区由县财政全额承担、乡村由县乡各负担一半、企业和单位及小区自行负担,城区每人每月1000元左右,农村每人每月600元左右,每年大约需要投入530多万元。为了筹集建设资金,我们通过“财政出一点、向上争一点、向下收一点”的办法,保障工作正常开展。县财政每年预算安排垃圾处理资金都在500万元以上;2014年我县成功列入全省三家农村环境连片整治整县域推进试点县之一,争取资金支持1200万元;按照国家生活垃圾处理费征收标准,每人每月收取1元的生活垃圾处理费,提高全县百姓自觉维护环境的意识。三是强化组织领导。城乡垃圾一体化处理是一项复杂艰难的工作,为此我们成立了由县委书记任总指挥、县长任常务副总指挥,副书记、农工委书记和主管县长任副指挥的县城乡环卫一体化工作领导小组,领导小组下设办公室,办公地点设在城管局;领导小组每月召开一次联席会议,研究解决人员配备、资金支付、监督考核等重大问题。各乡镇也都成立了由党委书记和乡镇长任组长的领导机构,负责本辖区垃圾清运处理工作的组织领导。通过上下联动、齐抓共管,确保了城乡垃圾一体化处理工作的有序推进。
通过一年多的实践,我县城乡垃圾一体化处理工作取得了初步成效。一是路径选对了。通过与北京晓清公司一年多的合作,我们深深的感到,政府购买服务,将垃圾清运交由第三方运营,政府由“运动员”转为“裁判员”,这种运行模式是符合实际、科学可行的,是解决垃圾处理顽疾的一个有效办法。二是环境改观了。2014年以来,通过“全方位覆盖,无缝隙对接,市场化运作,一体化管理”,全县城区和44个村垃圾每天两次清运,清运量达60余吨,做到了日产日清,环境卫生“脏乱差”的问题基本得到解决,全县城乡的垃圾少了、环境整洁了,城乡面貌发生了巨大变化。三是县委、政府在群众中的威信提升了。垃圾集中清运、集中处理,是县委、政府在广泛征求社会各界意见建议的基础上,为全县人民办的一件重大民生工程,受益百姓交口称赞,可以说把实事办到了老百姓的心坎上。2015年我们将继续深化垃圾一体化工作,年内要实现全覆盖,真正实现“走遍高邑大地,处处不见垃圾;走遍高邑大地,处处洁净美丽”。