特色做法
您的当前位置: 首页
绘就一幅现代农业新画卷——平山县推广“葫芦峪模式”加快绿色发展纪实
发布时间:2015-07-01 09:46:12  查看次数:

六月的平山,有山皆绿,有水皆清。

放眼太行山东麓,行走滹沱河两岸,一幅幅现代特色农业发展的多彩画卷尽收眼底:错落有致的梯田满目葱茏,各种各样的果实挂满枝头,三五成群的游客欢笑在青山绿水间……

八山一水一分田的平山县,滹沱河自西而东横贯全境,两岸地肥水美,物产丰饶,曾被聂荣臻元帅誉为晋察冀的乌克兰。如今,当地农业从分散、单一农户种养为主,向集约、合作转变;从高岗旱岭看天吃饭,向主体多元,多领域扩展;劳作工具也从简单落后,向现代科技装备介入转变;从单纯的一产一二三产融合发展转变……传统农业在这片红色热土上发生了巨大变化,老区人用勤劳和智慧在太行山东麓、滹沱河两岸的万顷田野上绘就了一幅色彩斑斓的现代农业新画卷。

明确农业新思路 坚持规划引领 现代农业园区拉响升级引擎

一张锄头一张镰,一个背篓用半年,这曾是平山县传统农业的真实写照。

仓廪实而民心安,农业强则百业兴,而2648平方公里的平山县,境内有石家庄市的饮用水源地岗、黄水库,且山多、沟深,是典型的山区农业县。

要实现转型升级,跨越赶超,绿色崛起,农业坚决不能成为短板

平山县委、县政府的思路是:以市场需求为导向,以科技政策为支撑,按照政府推动,多元投入,市场运作,产业兴园的发展思路,立足当地资源区位条件和产业发展基础,在农业主导产业相对集中连片的区域,强化农业基础设施和装备设施建设,优化结构布局,借鉴葫芦峪模式,规划建设一批综合性产业园区,使之成为农业主导产业集聚的先行区、承接农业产业转移的示范区和农村产权制度改革的实验区,推动全县现代农业又好又快发展,促进农民增收。

塘坝、蓄水池、鸡舍犹如珍珠般镶嵌在层层绿叶中,园区公路银蛇一样蜿蜒在绵延起伏的山顶……端午节,畅游葫芦峪农业园,满山遍野呈现的是一幅幅山水画,令人惊叹,流连忘返!

葫芦峪农业园位于平山县王坡乡。按照十年规划,将逐步发展以优质核桃种植为主,集高效设施农业、旅游观光、立体养殖和农产品加工为一体的特色农业高效园区。该项目涉及王坡、寨北、孟家庄、下槐、西柏坡五个乡镇,总面积26万亩。项目按照54321”总体思路进行布局,即:五大种植基地,四大农业科技园区,三大养殖基地,两大自然风景区、一条农业产业带。项目总投资15.18亿元,建成后,年实现总产值8.79亿元,实现利润3.08亿元。

目前,葫芦峪农业园已累计投入资金4亿多元,栽植核桃树48万株,已让5万亩荒山变成了金山,5000多名农民从绿色银行受益。

在发展实践中,农业园用市场思维、开放思维、创新思维、法治思维探索出了一条太行山区、丘陵地带发展现代农业的新路子,被誉为太行山区现代农业的实践样本,获得了全国有机农业生产基地国家级核桃示范基地全国循环农业生产示范基地河北十大农业综合开发示范区全省农业综合开发重点龙头企业等多项荣誉。

葫芦峪模式引得社会各界高度关注认可

 推广葫芦峪模式,拉响现代农业园区升级引擎。平山县科学编制规划,按照高点定位、适度超前、整体规划、分步推进、突出特色、错位发展的理念,把现代农业园区的规划建设,与土地利用总体规划、基本农田保护规划、城乡建设规划、交通道路建设规划、林业发展区划等相结合,与自然资源、产业基础、农村面貌改造提升行动、美丽乡村建设等相结合,因地制宜划分种植养殖、生产加工及休闲观光等功能分区,全方位、多层次地建设农业园区。

结合实际,平山县先后出台了《加快发展现代农业增强农村发展活力的实施意见》、《创建全国有机农业示范基地管理办法》、《推广葫芦峪模式加快现代农业园区发展的意见》等一系列文件,发挥葫芦峪的示范引领作用,依托农业园区,因地制宜,因园而异重点发展核桃、苹果、寿桃、食用菌、错季蔬菜等优势产业,力争通过三五年的努力,全力打造优势、特色的绿色产业带

同时,平山县成立了推进现代农业园区发展的领导小组,由农工委、农牧局等十多个部门组成,开始带领干部群众实施园区建设15131”工程:即从今年起,利用五年时间,全县创建1个国家级现代农业示范园区,5个省级现代农业示范园区,10个市级现代农业示范园区,建成30个特色农业精品园区,全县园区面积突破10万亩,每个乡镇至少建成一个高标准综合产业示范园区。

听说县里启动了这一民心工程,寨北乡陈家院村党支部书记霍来绪十分激动:县里的好政策,给俺们发展鼓足了劲儿,乡亲们的好光景还在后头哩!他说,村里有靠天吃饭的耕地上千亩,一直被村里人视为发展劣势。全县打响现代农业大发展战役后,寨北乡党委、政府带领村里上千名干部群众率先冲锋,仅用半年时间,就完成了土地整理,新栽了500亩核桃树和500亩苹果、樱桃等鲜果树,还把村里前几年种植的300多亩核桃树嫁接成了新品种,并引进开建了投资2亿元、年出栏生猪10万头的现代化养猪场。

出台扶持引导政策 凸显产业集聚洼地效应

涉农资金倾斜现代农业园区,设立发展专项资金,县财政出资2000万元,支持园区发展;县金融办牵头搭建银企合作平台,吸引更多社会资本参与。

对接联系科研院所、高等院校,建立合作机制。目前,葫芦峪生态谷已是河北农林科学院、河北农大等20多个科研院所的教科研基地,建立了玉米试验田、蔬菜研究所、核桃科研基地。全县23个乡镇的农技推广站、农业植保站、农产品质检站攒足劲儿给现代农业发展服务。

携手供销社,借助其点多、面广的市场网络,打造特色品牌,成立专业合作社,统一组织、包装、加工、销售核桃、蔬菜、柴鸡蛋等农产品,提升档次、延长链条,增加园区效益,带动增收。

现代农业产业有投资大、周期长、见效慢的特点,平山县多举措发力破解了资金、技术和销售等难题。

县农工委帮园区编制产业发展规划,规范管理土地流转,积极争取产业化项目;县农开办助力农业综合开发土地治理项目实施;县环保局争取专项治理资金,防治农业面源污染……

推广葫芦峪模式,起引领示范的葫芦峪必须争先创优。平山县按照打造一个国家级升级版的葫芦峪园区的要求,上下齐动员,十多个相关部门全力以赴,密切配合,从土地综合整治、信用担保、财政扶持、发展环境、协调服务、土地流转、资金奖励等多个方面,为葫芦峪园区开辟绿色通道,真正解决服务葫芦峪模式最后一公里问题。

 

县里扶持政策的鼓励,葫芦峪典型的引领,激发了各乡镇瞄准自己的产业定位建设现代农业园区的激情。平山县处处呈现的一派热火朝天场面,正在把群众强烈的致富愿景变成现实。

下槐镇东黄泥村是平山县135个整建制水库移民村之一,人均岗坡旱地不足3分,贫困的铁帽子历来令人生畏。

现代农业园区战役中,负责向环岗南水库移民村冲锋的平山县金鑫乳业公司,其中总投资5亿元的东黄泥移民村高效有机循环农业示范项目,重点发展牛、沼、电、肥、果、蔬、粮循环链条的果、蔬菜,有机大棚菜、黑木耳、寿桃等景观循环农业上千亩,建成后可带动周边10个村、2000户、7226人脱贫致富。

外出打工,一年下来挣不了几个钱!依托此项目该村60多岁的农民齐景彦说,基地建好后,乡亲们能搞农产品加工、运输,还能搞蔬菜、寿桃采摘,这回真能脱贫摘帽了!

现代农业如火如荼的建设,也让园区变成了产业集聚的洼地

国脉菌业是一家集食用菌种植推广、科研、加工、销售于一体的生产技术型企业,年销售收入2000多万元,起初只占据了平山县营里乡一个巴掌大的地盘,种植队伍也就几十个人,多年来变化不大!平山县掀起现代农业发展热潮后,该企业相继与金鑫乳业、葫芦峪、生态谷合作,建基地种植,建厂房加工,地盘扩展为营里、合河口、古月、大吾等乡镇的32个专业村,有300多名产业工人、1600多户农民吃上了食用菌饭。仅在大吾乡,该企业就建了一座占地45亩的食用菌生产基地和145亩的食用菌生产园区,年可给当地农民带来1500多万元收入。

用工业化理念发展农业。平山县抓住京津辐射外溢和渤海湾成为开放重点的重要机遇,不仅以农业园区的产业规划、定位和资源优势,积极对接农业产业转移,还精心包装农业项目推介发布。该县在古都中山国·圣地西柏坡——平山(北京)合作项目推介会“2015平山西柏坡(北京)产业项目对接会等多个招商活动中,近五成的签约项目与农业相关,并引进了一批有实力、有潜力的知名企业或战略投资者开发园区。

同时,平山县还将现代农业发展特色种养业和农业现代物流业、生态旅游观光业有机结合,着力推进园区与农产品加工集中区的对接,形成了种养加、产供销、农工贸一条龙的产业链条,实现了一二三产业的融合发展。

创新经营方式 带动群众奔富路 现代农业提升幸福指数

“20多亩荒坡,每亩一年800元租给葫芦峪,加上俺和老伴儿在公司上班,每月工资收入又是3500元,一年能挣6万多元吧!提到葫芦峪农业园的影响,东王坡乡下峪村57岁的农民刘美社眉里眼里都是笑。

他说,下峪村一直是个穷山村,是葫芦峪给村里挖掉了穷根儿:新盖了大戏台,修了出村路,整治了河道,大部分老乡买了新汽车……老刘是葫芦峪农业园974名产业工人中的一名。目前涉及的263户人均纯收入超过7000元,同比园区开发之初的2000元,差不多翻了两番。

葫芦峪农业园采取的公司+合作社+农户,是平山县探索出的现代农业生产经营模式之一。

葫芦峪农业园、大吾生态谷就是由龙头企业引领,通过土地流转,对农户原有耕地和山场进行整合,统一规划、开发、管理的。大园区、小业主的经营管理机制,真正将农民利益与园区利益拧成了一股绳,农民既可以享受土地流转收益,还可在公司打工,这也保障了园区的持续健康发展。

据葫芦峪农业园总经理刘建忠介绍,公司是投融资主体,合作社是利益分配主体,农民是荒山资源整合主体,三者互为依托,风险共担,利益共享。特别是小业主的承包管理办法,有效增强了广大农户和员工的主人翁意识,使基础设施完好率达100%、树木成活率97%

与葫芦峪农业园毗邻的南甸镇南策城村,是一个有上千亩中华寿桃的专业村,村里成立合作社,把周边3个村的上百农户组织起来抱团闯市场,发展旅游采摘,亩收入近万元。联户合作模式的效益比单打独斗强好多倍!南甸镇党委书记王素龙深有感触地说。

联户合作模式,即通过成立农业专业合作社,把分散的土地(山场)集中起来,实行规模经营,提高综合效益。此外,种养大户通过承包山场、自主投资进行成方连片开发,规模化经营的家庭农场模式,也是该县农民在现代农业发展实践中的探索。蛟潭庄镇拦道石村,依托国家4A级景区的品牌优势,通过山场开发,建成了苹果采摘区、大枣采摘区,年接待游客5000多人。

按照谁投资、谁经营、谁受益的原则,平山县积极引导种养专业大户、家庭农场、专业合作社、龙头企业等市场主体参与现代农业的发展。如今,华润五丰蛋鸡养殖、老区人小杂粮加工、葫芦峪核桃种植加工、金鑫乳业和国脉黑木耳种植、温泉花溪农业观光园、滹沱河蔬菜专业合作社等一大批产业化项目和新型合作组织,在平山县雨后春笋般发展起来。

平山县初步形成了以核桃、苹果、食用菌、设施蔬菜等为特色,以葫芦峪、生态谷等特色园区为龙头,以供销社、合作社等经营主体为纽带的现代农业发展新格局。目前,全县林果面积达50.7万亩,其中核桃面积36.3万亩,苹果3.1万亩;食用菌种植面积140万平方米;建成各类种植养殖基地87个,龙头企业20家,农业专业合作社446家。去年全县农民人均纯收入达到5885元,同比增长14.6%

风正帆悬,一日千里。明天,老区平山的现代农业将会呈现出更加绚丽多彩的画卷!