特色做法
您的当前位置: 首页
走市场化之路 破解农村生活垃圾处理难题——关于栾城区农村生活垃圾处理市场化的调查与思考
发布时间:2015-07-01 17:15:13  查看次数:
农村生活垃圾处理问题一直是困扰各地美丽乡村建设的难题。栾城区在今年4月份,通过公开招投标,引进山东昌邑康洁环卫工程有限公司,对北部3镇进行试点托管。经过两个月的运行,取得了很好效果,实现了农村垃圾处理的“市场化、资源化、无害化、减量化”,走出了一条运用市场化机制破解农村垃圾处理难题的成功之路。
一、政府搭好台,全力助推垃圾处理新机制
为确保农村生活垃圾市场化运行机制顺利落地,栾城区全域统筹,精心谋划,紧紧抓住组织机构,资金保障,发动群众,监管考核四个关键,在人、财、物上加大倾斜力度。
一是加强组织保障。成立栾城区农村环境卫生管理工作领导小组,从区城管、环保、交通等部门抽调人员组成办公室。7 个乡镇分别成立农环办,专职负责农村环境卫生管理工作。制定出台农村生活垃圾处理实施方案,明确运行方式、工作步骤及责任单位,厘清了区、乡镇、村三级和环卫公司的具体职责。区农环办积极协调配合康洁环卫公司做好人员招聘、场地安置等工作,确保公司顺利进行托管。
二是强化资金支持。实现垃圾治理机制常态化运行,资金保障是关键。2015年,在财政紧张的情况下,栾城区坚持列支农村环境卫生专项资金2000万元,用于前期垃圾清运、保洁补贴、项目托管及终端处理等费用。区财政按月拨付给区农环办,由区农环办根据考核情况及时支付,保障了农村环卫市场化正常运行。下一步,栾城区将制定农村生活垃圾处理费征收办法,按农村居民常住人口每人每月收取1元的垃圾处理费,作为财政投入的必要补充。
三是广泛发动群众。印制垃圾分类宣传画,张贴在庭院显著位置,印发“致广大村民的一封信”,发放到每家每户。各村利用早中晚一天三广播,要求村民按时定点分类倾倒生活垃圾。创作垃圾分类歌,开展“小手拉大手”活动,教育学生影响家长促进垃圾分类。乡镇抽调专门人员组成“垃圾分类宣讲团”,深入各村宣讲,引导村民提高环卫意识,自觉进行垃圾分类。
四是严格考核奖惩。区农环办专门制定农村环境卫生日常保洁标准和农村环境卫生检查考核办法,在康洁环卫公司投入运行后,定期和不定期对公司作业进行检查考核,发现问题扣分罚款,并直接从当月托管费中扣除,以确保垃圾清运效果。
二、企业唱主角,全面实践垃圾处理新模式
一是设施、人员配备模式。市场化运行后,康洁公司按照每5-8个村配1名管理员、每100户配1名保洁员、每15户配1个垃圾桶、每1-2万人配1辆清运车的标准,共配备保洁员701名,管理员20名,垃圾压缩转运车22辆,生活垃圾收集桶4700个,保洁员垃圾车701辆,扫帚、铁锹、铁耙2100个。保洁员、管理员、司机、装工全部由公司招聘,车辆设备也由公司一次性投入。
二是保洁人员管理模式。康洁环卫公司在当地聘用各类保洁人员,实行企业化管理和8小时工作制,对片区管理员、村内保洁员、清运车司机和装工实行工资制,一人一卡,按月发放。每日对员工在岗在位情况实施“二二巡查制”,即项目部经理对片区管理员、片区管理员对保洁员两级巡查,每天上午和下午两次巡查。
三是立体化保洁模式。从路面到立面墙体,从线杆到沿墙横街上方,做到路面清扫见本色,道路两侧清理无垃圾杂草,土坡土堆就势造型进行美观整理,墙体线杆无小广告,沿墙横街无乱飘乱挂,实现全方位、立体化保洁。康洁环卫公司采取三级考核办法,分别对项目部、管理员、保洁员工作进行考核奖惩。
四是垃圾收集清运模式。家庭日常产生的生活垃圾装入塑料袋,户将袋装生活垃圾投放到街摆垃圾桶,清运队伍将桶装生活垃圾装入压缩清运车,压缩清运车将生活垃圾运往灵达垃圾发电厂进行无害化处理。从村内街道保洁、垃圾收集到垃圾转运至灵达垃圾发电厂,全部由康洁环卫公司完成,实现“垃圾不落地,封闭式运行”。
五是运行监管模式。康洁环卫公司专门建立了“智慧环卫”系统,通过车辆GPS卫星定位、对讲机通话定位、有源电子标签自动考核,对车辆、垃圾桶和一线作业人员等进行智能化管理,实现车辆管理监督“即时化”、垃圾清运管理“数字化”、人员考勤管理“信息化”,提高了工作效率。
六是内部考评模式。康洁环卫公司内部实施“四级”考核,即公司总部考核区域总项目部,区域总项目部考核乡镇项目部,乡镇项目部考核片区管理员,片区管理员考核村保洁员,一月一考核,通报排名,明确奖惩。   
三、运行效果使政府放心、群众满意
栾城区推行农村生活垃圾处理市场化运行机制,虽然仅有两个月时间,但效果显著,不仅弥补了政府在资金、技术、管理运营方面的不足,而且促使农村环境卫生发生了根本转变,受到广大干群的一致好评。
一是理顺了垃圾清运体制。康洁环卫公司负责配备环卫车辆和设施,招聘保洁员工,实行公司化管理和运营,将生活垃圾转运至灵达公司进行无害化处理,变传统“户分类、村收集、乡镇转运、区处理”四个管理主体为“统一收集、统一清运、集中处理”一个管理主体,建立了农村环卫管理“一杆到底”治理体系。跳出了过去靠政府推动、靠突击治理的怪圈,真正实现了垃圾处理的标准化、减量化、无害化和常态化。
二是提高了环境整治标准。康洁环卫公司通过企业化管理,实现农村垃圾处理工作“专人干,专人管”。保洁人员和管理员8小时在岗在位,路面扫的勤,土面划线造型,线杆小广告得到清理,飘散垃圾及时捡拾,农村环境卫生总体提升、常态保持。市场化运行后,能够回收的垃圾由农户进行废品回收,建筑垃圾与生活垃圾分类,全区每日送往灵达发电厂的生活垃圾近200吨,彻底解决了农村生活垃圾污染问题。
三是破解了资金制约瓶颈。康洁环卫公司按照作业标准,一次性购置车辆、设备,区财政按月拨付托管费用,解决了政府一次性投入不足的问题。在托管过程中,强化监督,明确奖惩,确保每一分钱都用在刀刃上,不仅提高了环卫效果,还有效规避了单靠行政推动可能造成的隐性支出,堵塞了资金浪费的漏洞。目前栾城区正在积极考察引进建筑垃圾处理项目,探索建筑垃圾资源化利用渠道,以推进全区农村垃圾处理再上新台阶。
四是改变了村民生活习惯。农村生活垃圾处理公司化托管后,街头巷尾整洁畅通,庭院内外干净卫生,村容村貌焕然一新。随着环境的改变,村民的生活习惯也发生了可喜的变化,过去垃圾随手扔、柴草乱堆放的现象不见了。每天清晨,村民自觉将家里的垃圾分类倾倒,能够回收的则进行废品回收,还经常有人主动上街清除小广告,顺路将垃圾捡起放进垃圾桶。大家都在为维护舒适整洁的环境卫生贡献着自己的一份力量,良好的民风也在潜移默化中逐渐形成。
四、几点思考和启示
农村垃圾处理问题,是美丽乡村建设工作中的一个棘手问题,栾城区引入市场化垃圾处理模式虽然只有两个月,但已经取得了很好效果,值得各地借鉴。
(一)领导重视是做好农村垃圾治理的关键。“垃圾事小,环境事大”。卫生是反映一个家庭、一个村、一个镇、一个地区文明程度的重要标志。从解决垃圾问题入手,改善农村环境,既是推进城乡生态环境一体化的一件大事,也是关系群众健康的长远大事。各地关注和改善民生,不仅要帮助老百姓发家致富,还要关注和改善他们的生活条件、卫生条件和健康状况,因地制宜,科学谋划,找出解决农村垃圾治理难题的行之有效的办法。
(二)推向市场是做好农村垃圾治理的新出路。过去,开展农村垃圾治理工作,由政府出资配置设施、建立队伍,不仅财政投入大,而且也很难管理,往往开始“轰轰烈烈”,逐渐就“销声匿迹”。现在实行市场化运作,拿钱买环境,不买设备不养人,所需设备由清运公司统一购置。地方财政每年可节约一笔不小的费用,如果不走市场化运作的路子,这些钱可能连购买清运车辆都不够。
(三)监督到位是做好农村垃圾治理的保障。推行农村垃圾处理市场化运作模式,首先要确保监管到位,否则企业为追逐利益最大化,难保不会有垃圾清运不及时或乱倒乱卸现象的发生。因此,要建立责任明确、分级负责、调度督查、奖优罚劣的考核奖惩机制,并纳入各有关部门的日常管理,列入部门实绩考核内容,真正做到各负其责,各尽其职。同时,要实现分工合作,信息共享,减少重复检查,多头检查。
(四)群众参与是做好农村垃圾治理的重要支撑。农村垃圾治理工作,涉及农村千百年来的生活习惯、生活方式的改变,必须有全体村民的积极配合,才能将这项工作真正落到实处,达到既定的目标。各级部门要加强教育引导工作,向群众积极宣传养成良好卫生习惯的重要性,普及卫生知识,使其主动配合。事实证明,激发群众主体作用,不仅能改善农村环境,还能全面带动农村改水、改厕、改灶等各项工作的顺利展开,进而促进农村面貌的整体提升。