特色做法
您的当前位置: 首页
河北省魅力城镇系列——正定新区
发布时间:2015-06-19 17:03:28  查看次数:

 
从河北省人民政府2009年中国城市发展论坛暨第二届河北省城市规划博览会新闻发布会上获悉,石家庄确定城市空间布局结构为“一城三区三组团”,以此打造文化生态宜居城市。 据介绍,三区分别为第三产业和生态环境建设为主的老城区、具有高端服务职能的滨河新区、以高新技术和研发中心为主的东部新区。而三组团即鹿泉、栾城和藁城三个外围组团。
正定新区,原称滹沱新区。2009年,河北省政府提出石家庄要打造成600万人口城市的目标给石家庄建设新区提供了前所未有的机遇。石家庄市委、市政府借鉴国内外先进经验,结合石家庄市实际,做出北跨滹沱河、建设正定新区的重大战略决策。2011年5月份破土动工,承建单位是国内500强企业前8强的中国太平洋建设集团承建。
正定新区西侧为国家级历史文化名城正定古城,依托古城深厚的历史底蕴,延续城市文脉,弘扬传统文化,塑造城市新名片。新区南依滹沱河这条石家庄母亲河,将使石家庄成为真正的滨水城市,城市环境将全面改善,城市品位将全面提升。
正定新区的布局结构为一心一网,三轴两带,十大片区。它山水交织,雍容大气,构成石家庄发展的新篇章。
一心:指起步区建设的中心,即为市级中心
一网:则是依托滹沱河和周汉河,构建东西生长、南北参透的绿化网络
三轴:包括中部公共服务轴、东部产业发展轴和正午科技发展轴
两带:指的是滹沱河公共带和周汉河休闲带
十大片区:则是以空间结构为依据,结合道路交通系统、绿地系统以及公共设施服务半径,将正定新区划分为10个片区
总体规划编辑区位与规模
正定新区规划正定新区位于滹沱河北岸,包括正定历史文化名城及东侧建设区域,规划建设用地135平方公里,规划人口140万。规划建设低碳、生态、智慧新城,是承载未来新兴产业和省会高端服务业的载体。
功能定位:是石家庄中心城区“一城三区”的核心组成部分,市级行政、文化中心;现代服务业基地;科教创新集聚区。
目标与理念
锁定“低碳、生态、智慧”目标,努力把新区打造成财智要素集聚、功能多元复合、生态人文和谐、水绿交融共生的创新动力之城、宜居活力之城和滨水魅力之城,使之成为展现城市建设上水平、出品位、生财富的示范区和体现繁华舒适、现代一流石家庄形象的新地标。
在低碳方面,为新区设置了碳排放强度、能源强度、碳汇等8个层面包括低碳产业、低碳建筑、低碳交通等在内的85项指标体系。低碳建设目标,到2020年,碳排放强度比2005年下降77%;到2030年,碳排放强度比2005年下降84%。
低碳设计在生态方面,构筑了绿色空间、绿色交通、绿色能源等6个层面共31项生态指标体系。核心目标为实现区域内碳汇量增加50%、建筑碳减排量减少40%,可再生能源利用率达到15%等。
在智慧方面,量身打造了基础设施、政府服务、城市管理、产业促进4个层面共11个专项的城市智慧系统,将有效推动政府社会管理能力和公共服务水平。
总体布局
新区规划按照“条码布局、中心起步、纵轴推进、横向延展”的空间发展策略,形成“一心一网,三轴两带,十大片区” 总体空间结构。
产业发展定位:着力做大做强新兴现代服务业,大力发展知识经济和低碳经济,建设低碳经济示范区,引领可持续发展的示范区。
规划构建“六大产业片区”的产业布局结构。分别为中央商务区、创意与旅游商贸片区、科教创新片区、商务研发工业片区、高新技术产业片区、优势传统产业片区。