特色做法
您的当前位置: 首页
河北省魅力城镇系列——鹿泉区
发布时间:2015-06-19 16:49:56  查看次数:

  
鹿泉区,石家庄市辖区 ,鹿泉的名字来自于韩信射鹿得泉的传说,1958年前叫获鹿,2014年9月撤市设区,位于河北省中南部,太行山东麓。总面积603平方千米,常住人口43.3万人(2010年第六次全国人口普查)。全区辖9个镇、3个乡1个区。山区、丘陵、平原各占三分之一。
2014年9月,国务院关于同意河北省调整石家庄市部分行政区划的请示,同意撤销县级鹿泉市,设立石家庄市鹿泉区,以原鹿泉市行政区域为鹿泉区行政区域。
鹿泉区有文字记载的历史达4000多年,战国时称石邑,隋设立鹿泉县,唐改称获鹿县,金、元时称镇宁州,明清恢复获鹿县建制。2014年9月经国务院批准,撤销鹿泉市,设立石家庄市鹿泉区。境内现存土门关、十方院、铁行会馆等文物古迹29处。
鹿泉八大景分别是灵岩洞、抱犊寨、海山岭、翠屏山、韩信庙、赵佗墓、龙泉寺、白鹿泉。
龙凤湖
龙凤湖位于景区西南隅,原为官冲坪里一小湖,1958年冬修建的逆江水库,将龙凤湖包容其中,后将水库改名为 龙凤湖,积雨面积44平方公里,蓄水面积2625亩,水库大坝在浪岭山下,长220米,高383米,十分壮观。湖东麻家溪有隧洞长652米,与五溪湖相通。
封龙山
石家庄封龙山位于元市与鹿泉的交界处,海拔812米,景区怪石奇峰、深穴清溪为特色。景区内还有歇马殿、药王庙、将军石、醉仙楼、白草寺等景点,每个景点都有一段典故等待大家去聆听。封龙山景区的植被覆盖率高,树木葱郁,泉水清爽。
抱犊寨
抱犊寨,旧名抱犊山,古名萆山,位于河北省石家庄鹿泉市西郊,是一处集历史人文和自然风光为一体的名山古寨。系国家4A级旅游区、河北省旅游先进单位。
县城庙会
农历三月二十八是县城城隍庙庙会。庙会为期一集,一般是三月二十六集开始,四月初一集结束。庙会期间,天天演戏,最少三台戏,附近各村的花会也纷纷赶到庙会上献艺,如武术、杂耍等民间艺术各展风彩。
“四月初八庙”是莲花山庙。此庙会香火很盛,辐射地域也广。每逢庙会,方圆数十里的香客如正定、新乐、无极、井陉等或骑马骑驴、或乘车坐轿、或徒步而行云集莲花山。