特色做法
您的当前位置: 首页
升级版美丽乡村是如何炼成的
发布时间:2014-05-05 09:54:46  查看次数:

 

升级版美丽乡村是如何炼成的
———探访我市13个省级美丽乡村
  侯天仪
 
 美丽乡村美丽经
  ●改造提升规划实现“私人定制”
  ●留住农家气息和历史风貌
  ●用勤劳的双手建设自己的美好家园
  ●长效机制保住乡村经常美
    2月10日,我市13个村获评省级美丽乡村,发挥了积极的示范带头作用。如何继续深化农村面貌改造提升工作,特别是让我市涌现出越来越多的美丽乡村?记者通过走访此次获选的村庄,探寻美丽乡村究竟是如何炼成的。
  发现美 高标准“定制”规划设计
驱车驶入鹿泉市西良政村,宛如走进一座江南小镇。村民住宅体现浓厚的徽派风格,灰瓦白墙,典雅大方;门前花池栽种木槿、冬青,高低错落,红红绿绿。路过的人常惊叹:“不仔细看,还误以为进了大观园。”西良政村党支部书记魏彦国告诉记者,该村的改造经验总结下来,就是“七分靠规划,三分搞建设”,坚持规划先行,不规划不设计、不设计不施工。
“有了规划设计,各项改造提升项目开展起来特别顺手,俺们老百姓都支持!”新乐市小流村村民刘建桥说。小流村在此次面貌改造提升行动中,没有简单的“涂脂抹粉”,而是结合自身特色,“定制”属于自己的美丽乡村。
“照明安装了95盏太阳能路灯,冬季取暖为农户发放300台专用节能炉具,小型污水处理站采用太阳能微动力处理模式,通过污水净化,实现循环再利用。”该村党支部书记刘青杰说,新能源利用是该村规划设计中的一大亮点。
  “美丽乡村建设,首先是‘寻找美、发现美’的过程,离不开一个‘美如画’的规划。”在采访中记者发现,各个省级美丽乡村的创建体会出奇得一致。据了解,我市在农村面貌改造提升过程中,结合各地村情民情,对民居、道路、上下水、垃圾处理、厕所改建、厨房改造、村民中心和文化广场、村庄绿化等进行统筹规划,基本实现每一条街道、每一栋房屋、每一项基础设施都有规可依。
同时,在改造提升中,我市特别注重历史文化的传承和保护。走在藁城市镇南村大街上,路旁时而见到保存完好的石碾子。“石碾子是从清朝流传下来的,在4个进出村口各有一个门楼,也是多年留存下来的。”村党支部书记李志义边走边说,农村面貌改造要留住农家气息和历史风貌。
平山县梁家沟村地处红色旅游景区,该村根据旧村居住分散的现状,在编制村庄5年规划时,直接将民居建设、基础设施等村庄规划和生态农业、农家乐旅游等产业规划一并考虑。村党支部书记陈国平表示,规划把土地“解放”出来,300亩建设用地开发旅游服务中心和大型停车场,整理出的500亩山场用来发展生态农业观光游,取得了良好的社会效益和经济效益。
  凝聚美 老百姓成为改造提升主体
 在去年的农村面貌改造提升行动中,我市充分尊重农民意愿,在规划编制、项目实施、工作推进中,不搞大包大揽,充分发挥群众的主体作用,凝聚形成一股“共同建设美好家园”的不竭动力。
     在投入上,我市引导鼓励农民出资出劳,使农民由“要我改”变为“我要改”。栾城县南浪头村整治之初,决定从路面硬化美化开始工作推进。村里找施工队铺设了两条便道,可算下来费用太高。经过村民大会、党员大会研究,由村里提供砖、沙、灰等原料和工具,各家各户铺自家门前的道路。“乡亲们积极性都很高,自家铺自家的,谁也不愿比别人家铺得差。”村委会主任冯乐永说,“这样铺出来的路标准都高,还省了工钱。”南浪头村村民靠着改变落后面貌的信心和决心,用勤劳的双手建设着自己的美好家园。通过上级补一点、集体筹一点、村民集一点、社会帮一点、工程省一点,先后投入150余万元,有效提升自己的生活质量,村容村貌发生了翻天覆地的变化。
    同时,我市注重发挥典型示范的作用,通过学习先进、文明户评比等手段,激励群众参与。平山县梁家沟村在改造提升工作中,民主决策,全民动员,家家户户享成果。韩志平曾一起跟村民代表们外出参观学习,他感慨“不比不知道”,原来农村也可以建得如此漂亮。回来后,村民们比学赶超的热情高涨,全村庭院美化和门前绿化、清洁能源利用、改厕改厨、屋顶门窗改造等全由村民自主解决。村党支部书记陈国平表示,村民自己动手美化庭院,凸显出本地山村特色,让村民们对来之不易的变化倍加珍惜;优美环境也吸引了广大市民前来体验农家乐,仅去年“十一”黄金周就接待上千名游客,给村民带来了可观的经济收入。
  留住美 建立健全卫生管护长效机制
实践证明,只有建立健全并严格落实环境卫生长效管理机制,才能实现农村环境维护常态化,才能巩固现有的改造提升成果。我市突出乡村自然整洁的特质,建立起村集体主导、保洁员负责、农户门前三包的常态保洁机制。
如何有效构建卫生管护长效机制?新乐市小流村琢磨出“六个一”管理办法,并制定《环境维护管理村规民约》及《环境卫生管理制度》,让保洁举措在设定机制里自行运转。在小流村,支村两委干部包街道、包片,排长包排、包户,农户门前三包。村民张书芹已经对这套卫生管理组织非常熟悉,“俺是村里的百名排长的一分子,大家心气很高,互相比着谁管理的片区卫生最好。”该村党支部书记刘青杰介绍,村委会对主要街道、巷道胡同定期卫生评比,并将评比结果予以公布。对被评为“卫生文明户”、“最佳环境文明奖”、“最佳街道清洁奖”的村民,以适当方式进行表彰奖励。
人员和经费的落实,让小流村卫生保洁开始常态化、长效化、制度化。如今,小流村村民都自觉遵守保洁要求,树立起“环境关联你我他,齐抓共管靠大家”的思想,意识到“全体村民是村庄的主人,小流村是大家共同的家园”。
  村集体主导、保洁员负责、农户门前三包。西良政村的老百姓说,街头巷尾干净通畅,房前屋后整齐清洁,全靠这套常态保洁机制来保障。村民魏治会说,去年路两边净是各家私搭的煤池子,现在按照“三包条款”,大家都清理了门前垃圾,拆除了私搭乱建,种上绿植,还原了自然整洁的乡村景色。村党支部书记魏彦国表示,该村由一名村干部专门负责“盯”保洁,还组织了党员和村民代表在内的巡查队伍,每天都要在村里绕着转,看谁家门前卫生较差,看哪条街道保持良好。同时,配备了清运队伍、车辆以及专项经费,确保保洁制度落实到人,奖罚到位。
      记者手记
      舒适的环境、温馨的住所、美好的生活,享受城里人一样的幸福,是广大农村老百姓的共同愿望。通过走访13个省级美丽乡村,记者真正感受到千百年来农村传统生活方式的巨大变化,生产和村庄治理方式也随之转变。让我们埋头苦干、奋力拼搏,在石家庄这片希望的田野上,继续谱写美丽乡村建设的新篇章!