外地经验
您的当前位置: 首页
走乡村,话振兴:江苏各地稳步推进美丽乡村建设
发布时间:2018-09-27 14:39:41  查看次数:
荷花亭亭、菊花曳曳、桃花夭夭,走进泗阳县张家圩镇,一幅诗意美好、悠闲自得的乡村生活画卷映入眼帘,这里是江苏乡村振兴的一个缩影。近年来,江苏省多地稳步推进乡村振兴战略,产业振兴、富民效应逐步显现。
 
江苏各地都将振兴产业视为重中之重。张家圩镇近年来不断发力产业振兴,致力于打造荷花、菊花、桃花的综合生产体系。该镇依托镇内荷藕深加工企业,让荷花荡华丽转身为荷藕产业园;建成菊花产业基地,形成“一村一品”的产业格局;发展桃果物流、果汁加工、休闲观光等新产业,实现桃产业的一二三产融合发展。
 
在宿迁市宿豫区新庄镇,当地党组织牵头流转土地1万亩,建成包括黄桃、油桃、葡萄在内的24家合作社和家庭农场,打造特色农产品品牌16个,带动周边群众就业3000余人。当地政府为创业青年提供平台、举办创业沙龙等,先后实施38个创业项目,当地还涌现了茆长运莲藕套养小龙虾、朱航军莲藕粉丝加工厂等一批创业富民项目。
 
在江苏,人才返乡助力乡村发展也成为一大亮点。兴化市竹泓镇青年企业家丁松放弃城里优厚的生活条件,返乡创业,扎根农村,成立了江苏苏航木业有限公司,利用互联网销售竹泓木船。在进行一年多纯电商模式的探索后,2015年底,丁松决定带领团队由“互联网+”转变为“+互联网”的实体模式,在政府的大力支持下开办工厂。
 
据了解,2017年,江苏苏航木业有限公司销售额3800余万元,苏航工人的日均收入达到320元,年均年收入10万元以上。丁松的经历也吸引着当地青年返乡就业创业,他甚至还召集了周边地区及其他省市的能人巧匠,极大地带动了就业,振兴家乡,产业富民。
 
以文化铸魂讲好乡村故事是地处太湖东南岸的七都镇开弦弓村的一贯发展理念。开弦弓村又名江村,因费孝通先生的《江村经济》而闻名,是社会学人类学调研学习地。2010年10月,为纪念费孝通教授诞辰100周年,开弦弓村建成了一座占地1万平方米的江村文化园,内设费孝通江村纪念馆、江村历史文化陈列馆、费达生江村陈列馆。
 
开玄弓村以费老学术思想为指导,延续传统文脉为己任,通过挖掘当地文化,借助费孝通、费达生的影响力,突出自身特色资源,在提升村貌的同时,用文化来吸引更多的社会学专家调研和游客的驻足参观。未来,开弦弓村将加强与高校的合作交流,建成江村市场、费孝通纪念馆广场等公共服务场所,打造旅游、学习、住宿、餐饮一体化的研习基地。
 
绿色,是乡村的主打色。多年来,江苏各地摈弃传统高污染高能耗的发展方式,致力于绿色发展。2006年的无锡市山联村还是以采矿业为主,过度开采导致环境被严重破坏。在吴岳平当选为村党总支部书记后,山联村大力开展道路修建、河道清淤、污水接管、景观配置等工作,着力解决废旧厂房拆除、坟堆迁移等难题,并打造山前嘉园休闲度假核心区。目前,山联村种植的国家一级保护植物红豆杉3600亩,村庄绿化覆盖率达75%,据悉,2017年全村完成村级集体收入1550万元,是2006年的15倍多。这充分验证了只有建成最美村庄,才能引得“凤凰”来。
 
乡村振兴离不开生态振兴。2017年泗阳县卢集镇郝桥村启动了特色田园乡村试点工作,秉持“保护田园肌理、完善现代设施、存留记忆空间、传承乡村文脉”的理念以小规模、组团式、微田园、生态化为方向,规划132户农户门前菜园布局优化和改造提升,真正做到屋前有菜园、田中有果园、屋后有花园、居住在乐园,逐步实现郝桥村的绿色发展。
 
组织振兴是乡村振兴的“牛鼻子”,各地党组织集思广益,巧使妙招。江苏固城湖青松水产专业合作联社党委是南京市第一家合作联社党委。2011年,高淳区遭遇干旱,蟹塘水源吃紧,该联社党委让蟹农的蟹塘先放水,要求党员的蟹塘后放水,切实保证了蟹农的利益。联社党委每年向联社成员单位发放1万元建设发展资金,每年召开分红大会,帮助10万多户蟹农致富,形成了党建工作与联社发展同频同步、党员与社员同心同德的良好局面。
 
作为江宁区首批全要素网格试点单位之一的孟墓社区目前以200-300户为单位,将全社区划分为“6+1”网格,配备7名专职网格员,同时广泛吸纳乡村贤达、志愿者、自然村长、五老人员等力量,打造80平米社区网格化管理服务中心和6个网格服务工作站,确保居民小事不出网格。(赵雅惠)