外地经验
您的当前位置: 首页
涞水麻核桃:增收致富的“摇钱树”
发布时间:2018-09-06 15:09:45  查看次数:
近日,涞水县麻核桃走进中央电视台《我有传家宝》栏目,得到广泛关注。
 
麻核桃又称耍核桃,也叫“文玩核桃”。它起源于汉隋,流行于唐宋,盛行于明清。在2000多年的历史长河中盛传不衰,已成为世界独有的中国核桃文化。
 
涞水麻核桃栽培历史悠久,也是全国为数不多的拥有天然麻核桃资源的地区,且涞水麻核桃具有质地细密、纹理圆润、纹路逼真、品相端庄、上色快等优点,备受业内客商的青睐。为打造好涞水这一立县立乡的农产品名牌,涞水县委县政府充分发挥各部门职能优势,始终致力于推动麻核桃产业健康发展。从2010年开始,涞水县先后组织申报并获得了“涞水麻核桃国家地理标志保护产品”,发布了《涞水县麻核桃管理规范》,正式开展了麻核桃检验工作,成功注册了“涞水麻核桃商标”,使涞水麻核桃产业的发展逐步走上以品牌创效益的新路子。
 
麻核桃种植业作为涞水县的特色产业,现已成为这个县一张特色“名片”。目前,全县麻核桃种植面积5万余亩、200多万株,涉及4.5万户、年产值5亿多元。涞水县的麻核桃种植遍及全县15个乡镇,已拥有狮子头、官帽、公子帽、虎头、鸡心等5大品系几十个变种,拥有麻核桃协会5家,麻核桃农民专业合作社达几十家,从事中介服务的人员上千人,产品销售网络已遍及国内各个大城市以及韩国、日本、东南亚等国家和地区。
 
涞水县委县政府还加强电商的应用,利用电子商务线上线下推广、销售相结合,助力麻核桃传统产销模式转型升级。大力扶持建立麻核桃深加工企业,延长产业链条,提高产品附加值,目前已开发出:核雕产品、麻核桃工艺品、麻核桃健身产品等数百个品种。涞水县已连续三年举办文玩核桃博览会,吸引全国各地的核桃爱好者前来参观。由于涞水麻核桃供不应求,全国的客商都慕名而来,常有提前预付款买断产量的事情,有的客商甚至长期住在产区当地。因此,涞水麻核桃不仅卖核桃能赚钱,同时也带动了其他产业的发展,如餐饮、旅馆和旅游等。
 
近年来,虽然市场趋于理性,但麻核桃产业已经进入到非常稳定的发展阶段。涞水麻核桃这一特色产业也真正成为了百姓增收致富的“摇钱树”之一。