外地经验
您的当前位置: 首页
陵水推进美丽乡村建设 走所村焕发新颜
发布时间:2018-09-03 11:12:21  查看次数:
“在村里生活了大半辈子,就这两年变化最大。”在陵水黎族自治县英州镇走所村,村民黄亚其感慨地说。自2017年6月推进美丽乡村建设以来,走所村改变了原来老旧脏乱面貌,如今处处景观怡人。
 
踏进走所村,映入眼帘的是错落有致的特色民房,宽敞平整的硬化道路,树木丛生,绿意盎然。“在走所村美丽乡村打造中,我们升级改造民居、村道,建起村民活动广场、停车场等便民服务设施。”英州镇委书记杨世跃介绍。
 
“打造之前,村道狭窄,摩托车驶过都比较困难。如今,村道扩宽到5米,小汽车进出都没问题。”走所村美丽乡村建设施工队相关负责人李星说。
 
村道能够扩宽,离不开村民们的支持。“村民在政府的引导下,整理闲置土地,自愿出让自家庭院、种植地,扩宽村道,建设广场、停车场等。”李星说。
 
黄亚其便是其中的一个。原本属于自家庭院的土地如今改造成村道,他没有觉得自己吃亏。“扩宽村道是村庄整体改造很重要的一部分,能够改变村容村貌,最终受益的也是我们村民自己,我当然要支持了。”黄亚其说。
 
除了出让自家土地,村民们还积极参与到具体的工作中,例如环境卫生整治。“在党员干部的带头下,村中家家户户都派代表参与清扫垃圾,大家的干劲很足。”杨世跃说。
 
如今的走所村,民房统一“着装”,墙体粉刷着人物劳作图、黎族图腾等,屋外还围起木栏,种上三角梅等植物。“在政府的帮助下,我们住进了新房,生活充满了盼头。”村民石亚南说。
 
走所村在改造中还遵循“为生态让道”原则,在农家乐建设中就有所体现——椰子树穿过屋顶向阳而长。“我们在建设中,方案反复修改,尽可能地不破坏村中的一草一木,尤其是一些‘年长’的树木。”李星说。
 
依托美丽乡村建设,走所村村容村貌发生了很大的变化。在打扮“脸面”的同时,还积极发展产业,夯实“里子”。“农家乐建好后将作为村集体产业,除了年底有分红,还通过聘请服务员等方式,促进村民就业,增加收入。”杨世跃说。
 
在今年举办的陵水首届芒果采摘季暨乡村休闲游活动中,凭借着美丽的村容村貌,完善的旅游配套设施,走所村被选作分会场,吸引了不少游客前来参观游玩。
 
据了解,下一步,走所村将通过修建一条旅游栈道把周围的村庄都联系起来,打造一个旅游度假综合体,发展花海观光项目,届时游客将在不同的季节欣赏到不同的花卉。此外,该村还规划打造成为艺术类院校实习基地,建设民宿、小吃街等旅游配套设施。
 
  (海南日报椰林9月2日电)