外地经验
您的当前位置: 首页
种上“小木耳”消除“污染源”
发布时间:2018-09-04 08:57:32  查看次数:
 在河北省邯郸市峰峰矿区宿凤村西头,姬志强正带着技术人员对村民高巨兴的鸡舍进行通风消毒,“我们把自己基地成熟的木耳养殖技术提供给养鸡户,以后这一片水源保护地上的养鸡场将全部转型木耳养殖”。宿凤村恰好位于水源保护地红线以内,所以这一带的20多个养鸡场都要关停取缔。姬志强的木耳基地就在旁边,看着大家的养鸡场一个个被取缔,决定把木耳养殖技术提供给养殖户,一方面把可以闲置的厂房利用起来较少损失,另一方面也为大家找到新的出路,在不污染地下水的前提下共同致富。
 
高巨兴说:“去年冬天,接到通知要拆除养鸡场的时候,我心里很抵触。其实政策道理咱也懂,可是自己除了养鸡也没有其他挣钱的本事,以后这一大家子人咋生活?政府知道我们的难处,所以也在帮我们积极想办法,很快就把木耳养殖项目介绍给我。”
 
高巨兴口中提到的木耳养殖基地项目,就是姬志强、高保军等7个人一起投资的项目,位于他家养鸡场西400米,占地30多亩,有160多条养殖沟,今年3月份时就已经显现效益,每天上午就能收7000多斤的湿木耳,“我们聘请了专业的木耳养殖专家武克华先生,他曾在东北从事木耳养殖达三十余年。”姬志强一边介绍着30多亩的木耳养殖基地一边描绘他们未来的发展思路。
 
“养殖基地优先雇佣低保贫困户和困难家庭的劳动力,工资日结。家里闲时来挣外快,家里忙时也方便顾家。”高巨兴说,这里生产出来的黑木耳,厚度好,富含胶原蛋白和木耳多糖,质量上乘。
 
“现在差不多都谈好了,周边关停的畜禽养殖场都将引入木耳养殖,目前鸡舍正在做最后的消毒通风,随后就对这些场房进行标准化改建,改造后通过温控还将实现立体式养殖,大大增加养殖收益。来年,这里将不再是水源地上的‘污染源’,而是助力乡村振兴、带动村民致富的‘动力源’!”宿凤村的包村干部说,当时也没想到小木耳能拯救这20家养鸡场。