媒体关注
您的当前位置: 首页
【石家庄美丽乡村】村美人富 产业兴 看平山这俩村如何实现产业兴旺、生态宜居
发布时间:2018-04-17 15:46:13  查看次数:

 

春暖花开,层峦叠翠,山路蜿蜒……近年来,平山县举全县之力、集全民之智,因地制宜发展致富产业,带动群众增收。

下面,就让我们一起走进该县南文都村和河渠村,看看他们是如何紧紧抓住政策机遇,创新发展模式,将落后的小山村建成了产业兴旺、生态宜居、生活富裕的美丽新农村。


 


南文都村:

生态旅游项目挑起脱贫攻坚大梁

南文都村位于平山县西北部,文都河下游,距革命圣地西柏坡3.9公里。

村南侧的荷花池,池内种植荷花与养殖泥鳅和甲鱼


PK
 


建设前的荷花池原址,野草丛生,垃圾遍地

3000平米的生态大棚在阳光的照耀下熠熠生辉,不远处65亩的水塘里已经放入鱼苗,正在自然生长;新修的水泥路蜿蜒穿村而过,路边的冬青刚刚浇了水,生机盎然;每家门口摆放着绿色的垃圾桶,街道干净整洁……如今的南文都村处处都是美景。

然而,2016年2月底,石家庄市工商联驻村工作队进驻南文都村时,村里还是一幅贫穷落后,脏、乱、差的景象。


 

结合南文都村的实际情况,驻村工作队充分发挥工商联优势,搭建村企合作平台,引进旅游开发公司,建设了总投资11.78亿元的柏坡文都·赢谷现代农业旅游园区项目。该项目将分三期建成,把脱贫攻坚与村庄综合开发、美丽乡村建设相结合,通过整合土地、山林等资源,借势西柏坡红色旅游景区,打造以林果种植、生态养殖、休闲垂钓、四季采摘、农耕体验、绿色餐饮、休闲旅游为特色的生态农业观光园,项目建成后可解决当地300余人就业。

2017年,工作组又采取村企合作、企业众筹出资入股模式,启动总投资120多万元,集荷花种植、甲鱼养殖、垂钓采摘于一体的荷花池塘景观项目。

目前,两个项目均已实现初步收益,以种、养、休、游、娱为特色的现代综合性农业体日渐雏形,持续带动贫困群众增收效果明显。2017年底,南文都村人均增收3500元,贫困户人均增收3340元,村集体年增收4万余元。



 

记者见到苏和平的时候,他正在柏坡文都·赢谷现代农业旅游园区里低头剪树苗。“春天了嘛,大家都忙着春耕,我们园区的生态餐厅也开始育苗了,来年就等着看郁郁葱葱的绿色餐厅吧。”苏和平说。

据了解,目前,柏坡文都·赢谷现代农业旅游园区建设已完成投资5800余万元,面积3000平米的生态餐厅主体已完工,投放鱼苗的水源治理达50余亩,加固堤坝1800多米,移栽各类树苗1600余株、大树50余棵,栽植苹果树370亩近18500株、樱桃20余亩、葡萄园300余亩;硬化园区广场3000平米,修建桥梁一座、园区道路1600米以及酒窖一座,治理河道2000余米;租赁村民房屋修缮装饰开办农家乐2处,初步形成了“种、养、休、游、娱”一条龙生态旅游产业,初具营业条件。


 

河渠村:

迎来产业扶贫“大红包”

河渠村是黄壁庄水库移民村,是平山县上三汲乡最大的村。


河渠村,距离南文都村一小时左右的车程。如今,这个村庄不仅摆脱了贫困的阴霾,村民越来越富裕,村容村貌也是焕然一新,发生了巨大变化。

2017年3月,平山县教育局工作组入驻河渠村以来,积极推进产业扶贫和基础设施扶贫,新建680平米河渠村综合文化服务中心,2750平米文化活动广场,218平米戏楼,并安装篮球架、乒乓球台以及20多件健身器材,丰富群众文化生活;新修5条通村路,硬化村内所有大街小巷,铺设两条步行街,方便群众出行;新打2眼深井,铺设自来水、污水管网,解决群众饮水安全;新建贫困户房屋7户,维修贫困户房屋4户,解决群众住房安全;安装60盏路灯;新打大口井2眼、安装变压器1台、铺设滴灌500亩,建设高标准小麦示范田150亩,为群众农业增收打好了基础。

此外,工作组还认真分析每一户的现实状况,因户制定精准脱贫计划。

光伏太阳能发电项目是河渠村产业扶贫的项目之一,2016年,村里9户贫困户安装了光伏太阳能发电,每户每年稳定收入在3000元以上,可连续收益20年。2017年,河渠村又通过新能源公司在枣洼村建设光伏发电站,覆盖60户无劳力或缺劳力贫困户,每户每年将收益3000元。除了光伏扶贫,该村还在谋划建设100亩黑木耳生产基地,也将解决全村160人的就业问题。


 


村民朱明增说:“土地流转金、移民款、农业补贴、养老金、小额贷款分红、扶贫分红、低保金等,划拉划拉,一年国家能给9000多元补贴呢。”

产业兴旺、精准帮扶,如今,河渠村正在群众脱贫、美丽乡村建设的路上快马加鞭向前奔!



 

来源:人民网-河北频道