媒体关注
您的当前位置: 首页
【石家庄日报】赞皇县寺峪村:依托美丽乡村建设发展山村特色旅游
发布时间:2018-01-24 11:05:33  查看次数:
 赞皇县寺峪村依托美丽乡村建设发展山村特色旅游
来源:石家庄日报

 

110日,记者沿着一条新修的水泥路,驶入赞皇县土门乡寺峪村。行至村口处的小广场时,分出了三个岔口,沿着中间一条小路继续往村中走,路面干净整洁,路两边村民家房前屋后也都找不到一点杂物。

走到村里中心大街时,记者发现深灰色的平改坡屋顶和家家户户的统一门头,让这个小山村颜值大增。“原来出门不敢提村名,前两天从城里打车回村,一提俺们寺峪村,的哥都竖大拇指,称赞咱们村的变化大。”村民王建军的一句话,让街头的乡亲们纷纷聊起了村里这两年的新变化。

其实两年前,寺峪村还是个连中巴车都开不进村的穷山村。王建军说,2015年开始他们村启动了“三清一拆”,不仅打通了断头的中心街,还把家家户户房前屋后的连茅圈、杂物棚都拆掉了,路宽了、街净了,村里自然发展也就快了起来。

“建军,你说的一点都不假,村里的环境面貌提升后,咱们村举办了苹果采摘节,还引来了全国各地的游客,紧接着咱们又建起了村办农家乐和农家大食堂,让俺们村摇身一变成了旅游村。”听到王建军跟乡亲们聊天,王建军的岳父王世平也插了话。“咱们村的乡村振兴,就得发展乡村旅游,这样让家家户户都拿到看得见、摸得着的实惠。你们看,原来咱们的苹果2.5元一斤还要出去卖,如今搞起了采摘节,5元一斤游客还都抢着摘。”退休回村居住的王世平说。

寺峪村党支部书记王兰英说,两年来,全村高标准启动了美丽乡村建设,先后开展了美化靓化、河道治理、污水治理和房舍美化等项目,还完成了农家乐和购物中心项目建设,建起能容纳600人用餐的农家大食堂,开展美丽庭院建设,建起5家个人农家乐,还成功举办了赞皇寺峪首届“盛世金秋”采摘节。目前,村庄建设已经初具规模,村在绿中建,人在画中居的美丽生活基本形成。“美丽乡村不仅要建设美丽,更要经营美丽。我们村在提升基础设施的基础上,深入挖掘村后云锁山上天堂寺的千年文化乡愁,依托全村3700亩林果种植基地,建设以苹果、寿桃、樱桃等为主的五果采摘基地,利用近半年果品采摘期,积极打造集林果采摘、休闲观光、饮食娱乐为一体的特色农家乐旅游区。”王兰英说。