媒体关注
您的当前位置: 首页
【石家庄日报】赞皇县梁家湾:乡村环境齐心护 孝德风尚美名扬
发布时间:2018-01-22 10:06:26  查看次数:
 乡村环境齐心护 孝德风尚美名扬
——走进赞皇县美丽乡村梁家湾
来源:石家庄新闻网 

  119日,记者来到赞皇县阳泽乡梁家湾村,沿着水泥路往村里走,只见不仅路面干净整洁,就连路两侧的便道上也看不到纸屑。继续往村里走,不远处的小树上挂着一个塑料袋正随风飞舞。就在这时,一位身着红色羽绒服的年轻女子走了过来,摘下那个塑料袋放进了不远处的垃圾桶中。 

  “郭立楠,又在做好事呀!”村民池喜梅走过来将一袋生活垃圾放入垃圾桶,有说有笑跟眼前的红衣女子聊起天。“给我讲讲你婆婆的事呗,我也想提前向咱们村好婆婆学学经验,将来孩子结婚了,咱也要把家庭搞得和和睦睦,争取评个好婆婆。”池喜梅向郭立楠打听着。 

  “喜梅姐,俺婆婆的好,我一时半会儿也给你讲不完。就说这捡塑料袋的事吧,也是俺跟老人学来的。”郭立楠笑着说,她的婆婆当选好婆婆,那真是当之无愧,人家对待她和她妯娌就像是亲闺女,设身处地为孩子们着想,并且在外面还帮着村里维护来之不易的美丽乡村成果。 

  说起梁家湾村这两年翻天覆地的新变化,池喜梅抢着接了话。“俺嫁到这个村快20年了,这两年变化是真不小,水泥路通到了家门口,家家户户的房顶也都给改造了,如今还铺设了下水道,建了污水处理厂,村里光游园就修了3座。”池喜梅说,原来天一黑,村民谁也不出门,现在装了路灯,大家伙儿都聚在新建的村民活动中心,有的跳广场舞,有的谈天说地聊天。 

  在村民活动中心,记者见到了该村妇女主任池俊荣。“这两年俺们村的变化确实大,水、电、路全都进行了高标准改造,先后拆除了破旧房屋和残垣断壁3825平方米,改造民居115户,清拆违章建筑11处、旱厕197座,清理垃圾一万多立方米。如今,绿和净成了俺们村的两个名片,村容村貌焕然一新,四周绿色山场环绕,村内绿树成荫,就连城里人也都夸俺们村的环境好。另外,村里还建起了现代化的机械养鸡生产线,乡亲们又多了一项致富的产业。”池俊荣说,村庄的环境美了,乡亲们的日子好了,村里的风气也更正了,好婆婆、好媳妇评选已经搞了三届,现在村里妇女们都争着当好婆婆、好媳妇,全村的乡亲们还纷纷给村里的3个五保户送吃送喝献爱心。