工作动态
您的当前位置: 首页
加快推进美丽乡村建设“广覆盖、上水平” 确保始终走在全省前列
——我市召开全市美丽乡村建设推进会
发布时间:2016-04-06 10:04:38  查看次数:
 

 

 

 
4月5日,我市召开美丽乡村建设推进大会,市长邢国辉出席会议并做重要讲话,市政协主席、市美丽乡村建设领导小组常务副组长司存喜主持会议;市委常委、组织部长姜建华,副市长李雪荣宣读了有关表扬通报;市政协副主席张维德出席会议。会议书面传达了全省美丽乡村建设推进大会精神,表扬了2015年度市美丽乡村、市美丽乡镇和优秀驻村工作组及先进个人;栾城区、鹿泉区和深泽县做了表态发言,正定县交流了工作经验。
邢国辉指出,美丽乡村建设从中央到省市一年比一年力度大、要求高,重视程度前所未有。要把美丽乡村建设上升到落实五大发展理念、适应和引领经济新常态、补齐全面建成小康社会短板、推进供给侧结构性改革和统筹城乡发展、扩大投资和内需的战略高度审视谋划,按照“广覆盖、上水平”的总要求,以提高农民生活舒适度为核心,以五大发展理念为引领,以实施“四美五改●美丽乡村”为载体,与现代农业、脱贫攻坚、革命老区村建设、山区综合开发、乡村旅游相结合,高质量实施十二个专项行动,不断推动美丽乡村建设上新水平。
邢国辉强调,要抓住关键,重点突破,确保圆满完成今年的目标任务,继续走在全省前列。一是规划设计要领先。在规划设计上创新,结合新形势、新需求编制美丽乡村建设规划,既要符合当地风土人情,充分体现乡村特色、田园风光,又要得到群众认可,保障规划落实。二是融资平台要发力。要积极与农发行沟通,尽快确定贷款授信额度和融资方案,尽早贷出资金,及时投入项目建设;要把融资工作列入年终考核体系严格考核。三是片区建设要上水平要突出抓好鹿泉抱犊寨和栾城三苏都市农业游2个省级重点片区建设,推进平山西柏坡和正定古城2个2015年省级重点片区提质拓面,完成藁城、无极、晋州、深泽4个市级重点片区和11个县级重点片区建设任务;各重点片区要借鉴平山和正定经验,按照景区标准进行规划、建设、管理和经营。四是特色小镇要趟好路。要借鉴浙江等地经验和元氏“碧桂园”模式,结合本县(市、区)特色,在景区、园区、高铁站等区域建设产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、体制机制灵活的具有浓郁石家庄特色的风情小镇。五是“三清一拆”要搞彻底。要立即部署、广泛动员,利用1-2个月时间在全市农村开展一场“三清一拆”歼灭战,把村庄内外整治干净整洁,腾出项目建设空间。六是农村电商要全覆盖。要大力推广鹿泉电商全覆盖经验,通过与有关电商企业合作,在全市406个省级重点村率先实现全覆盖,争取2个月内全部完成。七是经营美丽要建机制。要大力发展特色富民产业,带动美丽乡村建设良性循环发展;要经营好农村宅基地使用权,通过租赁合作等方式引进企业建设管理;要进一步健全财政奖补、筹融资、项目建设、管理维护等新机制,年底前各县(市、区)都要建立起农村垃圾处理长效机制。
邢国辉要求,一要加强组织领导。各级要充分发挥美丽乡村建设领导小组职能作用,各县(市、区)要切实落实“一把手抓、抓一把手”的领导机制。十二个专项行动各牵头部门要按照市实施意见和专项行动方案要求抓好推进,抓出成效。二要强化驻村帮扶。78个既是贫困村又是美丽乡村建设重点村的驻村工作组,要在做好扶贫工作的同时抓好美丽乡村建设。市委组织部要抓紧研究美丽乡村建设驻村工作组选派工作,市县两级要选好派好管好驻村工作组,确保406个省级重点村驻村帮扶全覆盖。三要严格督导考核。充分发挥党委、政府督查室和美丽办作用,形成全方位、高压力的督导态势;要强化对美丽乡村建设的考核,考评结果纳入党政领导班子考评体系;要进一步突出县(市、区)委主要领导“第一责任人”的责任,实行一季一考核、一季一通报。四要营造浓厚氛围。各级宣传部门和新闻媒体要进一步加大对美丽乡村建设的宣传力度,引导工作广泛深入开展;要充分发挥电视、广播、报刊、网络等主流媒体作用,推出一批正面典型,推广成功经验,打响美丽乡村品牌,形成全社会关心支持美丽乡村建设的浓厚氛围。