工作动态
您的当前位置: 首页
矿区农村面貌改造提升“6个一”建设成效显现
发布时间:2015-07-07 17:09:20  查看次数:
 

我区农村面貌改造提升“6个一”建设成效显现

今年以来,矿紧紧抓住石钢搬迁、京昆高速石太北线通车和段家楼景区整体开发建设三大机遇,按照全市“两片四区”全域提升总目标和加快推进矿区城乡一体发展总要求,以“6个一”项目建设为抓手,全面推进农村面貌改造提升15件实事落实,全力打造绿色、生态美丽乡村

我区农村面貌改造提升“6个一”建设成效显现

在改造提升工作中,区把建设“一个引人入胜的入村口、一个流连忘返的出村口、一条特色鲜明的示范街、一个功能齐全的村民中心、一处美观实用的休闲场所、一项群众急盼解决的民生工程”作为有力抓手和载体。

我区农村面貌改造提升“6个一”建设成效显现

在“6个一”项目建设具体施工过程中,区提升办严格标准,要求:出入村口要有与村庄协调、体现特色、设置明显的村庄标识,要有村庄基本情况介绍,具备条件的要打造一片干净整洁、美丽雅致的绿地小品。示范街要全部实现路面硬化和便道铺装,沿街两侧可视范围内民居墙体要全部完成改造,保证整体效果。要高标准完成亮化、绿化、美化和文化墙建设。有条件的要实施增砌飞檐和平改坡工程。村民中心要集办公议事、村务公开、事务代办、信访代理、购物超市、文化娱乐、信息技术服务等服务功能于一体,成为方便群众生产生活的综合性服务平台。要建立健全各项管理规章制度,按要求设立便民服务站,完成村史馆建设。休闲场所要选址方便居民活动休闲,有必要的健身器材、有照明、有绿化、有景观、有标识、有特色。民生工程要优先建设解决居民饮水、出行、清洁能源使用等一些与群众生产生活密切相关的工程和一些增收致富项目。

我区农村面貌改造提升“6个一”建设成效显现

通过严把标准关、质量关,以主要节点提升带动全域提升,一批典型示范作用较强、建设标准较高的出入村口、主街道、村民综合服务中心和村民文化活动广场相继建成。“6个一”项目建设成为矿区农村面貌改造提升的有力抓手,有效推动了全域提升工作

我区农村面貌改造提升“6个一”建设成效显现